Многие производители в последнее время сталкиваются с проблемой больших потерь плодов при длительном хранении. При этом потери часто не связаны с естественной убылью плодов. Даже при четком соблюдении параметров хранения наблюдаются такие поражения, как загар, СО2-ожоги, различные внутренние потемнения мякоти, преждевременное старение и многие другие заболевания, ведущие к невозможности реализовать данную продукцию в свежем виде. Компания «ПЛАВИ-Сервис» считает своей основной задачей максимальное предотвращение всех возможных потерь, связанных с процессом хранения.
В штате компании работает технолог по хранению, отвечающий за технологическое сопровождение клиентов, начиная от стадии проектирования будущего объекта и на протяжении всего периода хранения. Специалист дает грамотные рекомендации по выбору технологии хранения, правильной загрузке камеры, совместимости сортов и параметров хранения. Во время консультаций технолог выезжает на объект, обучает сотрудников хранилища, посещает сад, где помогает определить оптимальные сроки съема урожая и рекомендует наилучшие режимы хранения для конкретных сортов и партий. Затем, находясь в постоянном контакте с клиентами, технолог компании осуществляет поддержку в режиме 24/7.
В 2020 году ООО «ПЛАВИ-Сервис» и ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» приступили к совместному строительству новой уникальной научно-исследовательской лаборатории высокоточного хранения плодов семечковых культур, ягод, винограда и овощей. Монтаж и пуско-наладочные работы завершились в мае и летом лаборатория приступила к испытаниям. Исследовательский комплекс представляет собой 16 (в дальнейшем 26) герметичных камер хранения, объемом 1м3 каждая, оснащенных специальным холодильным оборудованием, оборудованием для создания режимов регулируемой газовой среды и динамической контролируемой атмосферы, высокоточными датчиками контроля и регулирования параметров температуры, относительной влажности воздуха, уровня кислорода, углекислого газа и этилена, датчиками флуоресценции хлорофилла, а также системой автоматического контроля и регистрации данных.
Петр Головин также рассказал о новом направлении - инновационной бразильско-германской технологии дозревания тропических фруктов Softripe от компании Frigotec GmbH. К работе с этой технологией «ПЛАВИ-Сервис» приступила в текущем году. Технология Softripe улучшает качество тропических фруктов, обеспечивает отличные питательные свойства, сохранение аромата, экологичность и существенно большую, по сравнению с традиционными методами, длительность хранения. Softripe — это интеллектуальное сложное программное обеспечение, контролирующее процесс созревания. Оно позволяет фруктам дозревать полностью и без стресса за счет постоянного контроля и оптимального регулирования газовой среды, состоящей из природных газов, содержащихся в атмосфере.
В 2019 году ООО «ПЛАВИ-Сервис» построило и оснастило технологией РГС/ULO хранилища общей вместимостью более 40 тыс. тонн. Компания также расширила склад запасных частей, расположенный в г. Краснодаре.Сейчас ведется строительство второй очереди хранилища в хозяйстве «Сады Эльбруса» (КБР, г. Нальчик), следующей очереди объекта «Агроном-Сад» (Липецкая область, Лебедянский р-н), нового фруктохранилища СХП «Рассвет» (г. Минеральные воды). Компания подписала соглашение с Ассоциацией питомниководов и садоводов Ставропольского края о строительстве современного саженцехранилища на 3 млн саженцев, где будут внедрены самые современные технологии хранения саженцев в соответствии с международными стандартами.
ООО «ПЛАВИ-Сервис» регулярно принимает участие на международных научно-практических конференциях, форумах и выставках, также имеет свой канал на YouTube и аккаунт в Instagram (@plawiservice), где можно следить за деятельностью компании, писать свои комментарии и предложения.
Источник: FruitNews по материалам пресс-службы компании