FruitNews: Лента Новостей FruitNews.RU

Речь идет о документах, разработанных и принятых ЕЭК в 2016 году. С 1 июля 2017 года подкарантинная продукция будет перемещаться на территории ЕАЭС по единым правилам. Концепцию новых подходов в фитосанитарии презентовали на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Здесь прошло 15-е заседание Бизнес-диалога с участием представителей деловых кругов государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) под председательством министра по торговле ЕЭК Вероники Никишиной.

«Общий план выставки уже заполнен более чем на 60-70%, и большинство наших участников 2016 года уже заявили о своем намерении снова участвовать в 2017 году, поскольку у них были хорошие результаты. Это, в сочетании с растущим интересом к Украине, позволяет нам дальше развивать и расширять выставку », - рассказал международный организатор выставки Fresh Business Expo Ukraine Кино Якобс.

План совместных действий разработан по результатам переговоров в рамках международной программы обмена опытом в сфере органического сельского хозяйства, финансируемой центром лидерства «Открытый мир» (Open World). Россию на мероприятии представляла делегация ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК». В качестве представителя США выступил конгрессмен от штата Массачусетс Джим МакГоверном.

Фото: Zastavki.com

В число заявок для реализации инвестпроектов в Свободном порту Владивосток вошли проекты в сфере производства натуральных соков и сухих фруктово-ягодных смесей из местного сырья.

Будет создан согласованный перечень маркируемых товаров и налажено взаимодействие национальных систем маркировки. Страны-члены ЕАЭС намерены выработать единый подход к маркировке товаров. Эту тему обсудили в рамках первого заседания специальной рабочей группы высокого уровня на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством министра по торговле ЕЭК Вероники Никишиной.

Самыми популярными являются частные марки орехов. По данным ритейл-аудита Nielsen, с апреля 2016 года по март 2017-го по отношению к тому же периоду годом ранее российский рынок снеков демонстрирует стабильность. В исследуемый период продажи держатся на уровне +0,6% в натуральном выражении (в апреле 2015-го – марте 2016-го находились на уровне +0,7%), при этом в денежном выражении рост замедлился (+6,1% против +11,2% годом ранее).

Глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников заявил, что подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» поможет региону выращивать до 5 тыс. тонн суперэлиты семенного картофеля в год.

Обсуждение состоялось 22 июня на специальном совещании по вопросу разработки и реализации подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации», которое провел первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.

Фото FruitNews.RU

Лидерами свежих и сезонных продуктов стали овощи и фрукты. Компания-измеритель Nielsen в июне–июле 2016 года провела исследование «Российский покупатель в новых экономических условиях». Из него следует, что 64% российских потребителей считают, что свежие и сезонные продукты на рынке вкуснее, чем в магазинах. 69% респондентов говорят, что открытые рынки предлагают более широкий выбор.

Фото FruitNews.RU

В Европе из-за неблагоприятных погодных условий в апреле и мае урожай многих культур значительно снизился. Немецкий институт AMI подсчитал, что объем европейского урожая яблок в этом сезоне будут ниже 10 млн тонн. Учитывая, что в урожай прошлого года достиг 12 млн тонн, падение составляет более 20%.

Диагностику заболеваний будут проводить на базе областного филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Соответствующее оборудование «AriaDNA», как сообщается, уже поступило в регион, и в данный момент идет установка специальной лаборатории. Главная цель проекта - выявление вирусных инфекций сельхозкультур, которые сказываются на урожайности. Процедура диагностики обязательна при производстве элитного посадочного материала.

Фото: Международное информационное агентство «Фергана»

21 июня Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановление «О мерах по дальнейшей поддержке отечественных организаций-экспортеров и совершенствованию внешнеэкономической деятельности». Согласно новому документу, ретейлеры смогут поставлять на внешние рынки овощи, виноград и бахчевые культуры на основе прямых договоров и 100% предварительной оплаты.

Календарь новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: Лента Новостей FruitNews.RU