Сергей Ястреб, генеральный директор «Ягодной поляны» в рамках Диалога о перспективах защищенного грунта для выращивания ягод рассказал о своем опыте выращивании продукции в туннелях.
Я объездил много хозяйств и сравнил показатели урожайности в защищенном и открытом грунте и понял, что главное – сколько ягоды ты снимешь. В Крыму очень много туманов. Это хуже, чем дожди, поскольку способствует развитию гнили. Это влечет за собой потерю качества и проблемы с продажами. В «Ягодной поляне» отработаны все технологические карты. Мы изменили систему питания и используем современные препараты, чтобы выращивать ягоду крепкой и лежкой. Мы выстроили свою систему по использованию СЗР. На протяжении всего сезона в нашем хозяйстве нет болезней, работаем на профилактику. Если кто-то из сотрудников что-то заметил странное на растении, сразу скидывает фото в рабочий чат в мессенджере. Мы анализируем. Так удалось сделать ягоду не слишком сладкой, но зато она приобрела стандартный размер, что подходит для требований ритейла
пояснил эксперт. Как объяснил эксперт, при проектировании тепличного комплекса нужно понимать, кто будет конечным покупателем продукции и под него «затачивать» производство.
По мнению Сергея Ястреба, основная проблема начинающих производителей ягод в туннелях в том, что строительство ведется людьми, которые не понимают агрономических тонкостей, и продают не комплекс технологий, а конструкцию «лего».
Немаловажную роль играет и пленка. Для удешевления проекта используют недорогие материалы, а потом агропредприятие много на этом теряет.
«Я перепробовал пленки 5 европейских производителей. Если пленка хорошего качества, то можно на 2 недели раньше получить урожай и увеличить валовой сбор на 20-30%. На собственном опыте убедился, что это действительно так. Полгектара было укрыто пленкой одного производителя, а полгектара – другого. И из года в год урожай был на 10 дней позже, качество ягоды ниже. Пленку лучше приобретать только у европейских партнеров. Это дорого, на это залог того, что вы не потеряете в урожае. Пленку должны делать под ваши климатические условия, а за основу берутся разные параметры: уровень солнечной радиации, сезон выращивания, тип ягодной культуры. И если пленка будет действительно качественной, то вы не столкнетесь с такой проблемой, как например, ожоги ягоды. Например, испанская пленка не рассчитана на холода. Зимой она становится «дубовой», лопается. Итальянская прослужила 5-7 лет. И даже после такого срока ее эластичность была лучше, чем у пленки российского производства. Я обращался к российскому производителю и он обещал сделать аналогичный импортному материал. В итоге обманули. Из-за чего во время заморозков побило цвет. Приобретая качественную европейскую продукцию, вы будете уверены в том, что характеристики по спецификации - действительно выверены и заложены. Заказ пленки у другого производителя - это «кот в мешке».
Полную версию Диалога о перспективах защищенного грунта для выращивания ягод смотрите на Youtube-канале FruitNews (https://www.youtube.com/watch?v=PlG-zbrlrao)