• +7 495 729 3080
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пон.-Птн. 10.00-18.00

Интервью с Китом Эсплином, исполнительным директором кооператива NEU Seed Inc. Часть III

Читайте также «Интервью с Китом Эсплином, исполнительным директором кооператива NEU Seed Inc. Часть I»

Читайте также «Интервью с Китом Эсплином, исполнительным директором кооператива NEU Seed Inc. Часть II»

FruitNews: Ваш кооператив принадлежит фермерам?
К.Э.: Он принадлежит производителям. Сейчас мы расширяем свои экспортные возможности, и они обеспечат нам необходимые поставки. Сильная сторона этого кооператива – это то, что у нас есть разнообразные источники семян. Если у одного из фермеров будут проблемы с семенами, мы найдем другого производителя. Мы также работали с другими производителями в других штатах.
Члены нашего кооператива работают в Монтане, Колорадо. Когда нам были нужны какие-то сорта, которых нет в Айдахо, мы могли найти их в Небраске, Висконсине. Мы работаем с производителями семян, мы знаем эту отрасль, потому что в США ограниченное число производителей семенного картофеля. Я многое знаю о них и поддерживаю контакты с ними. Если у нас чего-то нет, мы найдем это у кого-то еще в США. Большинство из наших наиболее распространенных сортов доступны в любое время, но экспорт новых и редких сортов нужно планировать заранее, чтобы иметь семена, которые не всегда есть в наличии в любом количестве.

FruitNews: Возможно, вы слышали о проблемах в России, связанных с карантином на некоторые сорта европейского семенного картофеля. В США у вас есть какие-то схожие проблемы? Есть ли какие-либо вредители или насекомые, не распространенные в этой части света?
К.Э.: У нас не так много проблем, как в Европе. Есть небольшая зона в Нью-Йорке и в Айдахо, но не в городах. Как только эти зоны обнаруживаются, они сразу помещаются в карантин и строго контролируются, чтобы не допустить распространение болезней. Проводятся исследования, и наличие болезней не допускается в семенном картофеле. Мы считаем, что благодаря этим тщательным проверкам наши семена не подвержены болезням. Отчасти также и потому, что у нас нет картофеля из других мест, который может быть заражен вредителями.

FruitNews: Как много сортов вы выращиваете?
К.Э.: Я не знаю. В США у нас нет системы регистрации, как в других странах. Возможно, мы одни такие. Я не могу сказать точно, как много разновидностей. В Айдахо выращивается много сортов, но, как вы можете заметить, многие из них занимают очень небольшие площади – зачастую это новые сорта, и производители экспериментируют с ними. Более распространенные сорта, которые хороши для изготовления дегидрированного картофеля, появились не так давно. Например, очень интересен сорт «Рассет Клиарвотер», потому что белков в нем на 25-30% больше, он более питателен и подходит для изготовления детского питания и рациона пожилых людей. Используются и некоторые европейские сорта, которые не могут быть напрямую завезены как картофель, но могут дать растительную ткань и после проверки на отсутствие болезней могут быть воспроизведены.

FruitNews: «Фрито Лей» - эти сорта выращивают специально для чипсов?
К.Э.: Да, специально для чипсов. У них есть собственная программа развития производства семян и собственные сорта. Это достаточно закрытая система, они развивают собственные сорта, например, сорт с красной кожурой. Это новые сорта, у меня пока нет их названий.
По площади посева семян «Рассет Бербанк» наиболее распространен, возможно, из-за простоты его выращивания. Похож на него сорт «Рассет Накота», это очень красивый картофель. Возможно, не с таким выраженным ароматом и текстурой, но все же очень популярный. Он хранится не так долго, как «Бербанк», но лучше сохраняет форму. Он также хорош для дегидрирования.

FruitNews: То есть «Рассет Бербанк» все еще наиболее популярен?
К.Э.: Да, без сомнения. В 1872 году этот сорт был разработан Лютером Бербанком, который вывел много сортов растений. Есть красные и желтые разновидности. Засеянная площадь составляла 13 310 га. У нас есть программа селекции, которая развивает новые сорта. Этот, например, с фиолетовой кожурой и желтой сердцевиной. В России я видел схожие местные сорта – они более округлые. Этот сорт может быть хорош для России, у него более светлая кожура и он более устойчив к болезням.

FruitNews: Он выглядит, как хороший сорт для изготовления картофеля фри.
К.Э.: Да, для этого он тоже должен подойти. Это первый новый сорт с длительным сроком биологического покоя, что хорошо в ситуации, когда вы не можете использовать химикаты, предотвращающие прорастание картофеля.

FruitNews: Есть ли у вас нишевый рынок для дорогого картофеля, предназначенного для картофеля фри, или просто крупных клубней для фаст-фуда? Поскольку у нас есть ряд сетей фаст-фуда, использующих крупный картофель как основную часть блюда.
К.Э.: У нас есть одна сеть в России, заинтересованная в импорте такого картофеля. Я был впечатлен, когда пошел в магазин сегодня и увидел, что это такой распространенный сорт. Некоторые страны пытаются экспортировать только желтый или только красный картофель, поэтому у них только очень ограниченный набор сортов. Я думаю, в России много сортов.

FruitNews: Я думаю, у нас есть различные ценовые сегменты картофеля.
К.Э.: Я заметил, что у вас более широкий разброс цен, чем я обычно вижу. Самый недорогой вымытый картофель стоил порядка 14 рублей за килограмм, а упакованный картофель с желтой и красной кожурой примерно в 10 раз дороже. В США у нас нет такой большой разницы. У нас обычно более дорогой картофель – более крупный, тогда как небольшой картофель «Рассеет» относительно недорог.

FruitNews: Некоторые производители также разделяют свой картофель на овощи для приготовления в микроволновой печи, для запекания и т.п.
К.Э.: В США это не принято, возможно потому, что наш «Рассет Бербанк» достаточно хорош для всех целей. Некоторые сорта предназначены только для варки. В Англии тоже очень внимательно к этому относятся, там хорошо поставлен маркетинг. В США маркетинг отдельных сортов не так хорошо развит. Люди знают, что есть картофель с красной кожурой, желтой, фиолетовой, и это все.

FruitNews: Видите ли вы разницу в предпочтениях покупателя в США и в других странах?
К.Э.: Конечно, в США «Рассеет» очень популярен, хотя потребляется и некоторое количество картофеля с желтой и красной кожурой. Голландцы предпочитают обычно картофель с желтой кожурой, иногда с красной. Тот картофель, который я видел, был не вымыт, но он был светлый, с красно-коричневой кожурой. Я видел такую упаковку в магазине, я думаю, это был европейский картофель небольшого размера, с красной кожурой, и он был очень дорогой. В России представлен широкий выбор сортов картофеля.

FruitNews: Есть ли особые разновидности для изготовления картофеля фри?
К.Э.: Да. Почти все они – разновидности «Рассеет». Самое сложное в сортах для картофеля фри – это то, что основные компании фаст-фуда – такие, как McDonald's, например, - предъявляют очень строгие требования к картофелю для фри. Вся индустрия картофеля фри была построена на «Рассет Бербанк», и покупатели уже привыкли к этому сорту. Чтобы заменить новый сорт смог заменить «Рассет Бербанк», он должен обладать всеми теми же самыми характеристиками и быть лучше. Было много новых сортов с теми же характеристиками, которые были лучше, и только один неудавшийся – и McDonald's не принял их. Сейчас они принимают только 5 сортов, как мне кажется. Burger King принимает «Клиарвотер», но сейчас очень сложно добиться того, чтобы новые сорта были приняты. На McDonald's стараются повлиять, чтобы они приняли новые сорта и, я думаю, мы увидим новые сорта в будущем.

FruitNews: Если говорить о текущем сезоне, мы слышали, что сбор урожая был отложен из-за задержки посадок в связи с холодной весной. Эти погодные условия как-то повлияли на объем урожая?
К.Э.: Да, повлияли, но не так сильно, как все думают. Основной фактор – это то, что меньше площадей было использовано в связи с большим урожаем 2012 и снижением цен. Но в некоторых областях страны, действительно, повлияла погода, и урожай был ниже, чем обычно. В случае с дегидрированным картофелем, поскольку он долго хранится, поставки продолжались до текущего года, что помогло покрыть дефицит.

FruitNews: Каков его срок годности?
К.Э.: Не знаю, но, думаю, по меньшей мере два года. Это очень удобно.

FruitNews: Они доставляют его компаниям, производящим чипсы?
К.Э.: Такие чипсы, как Pringles, Lay's, а также запеченные хлопья используют большое количество сухого пюре, это хороший продукт для них. Он используется даже в запеченных продуктах: например, если добавить картофельные хлопья в муку, изготовленный из нее хлеб будет храниться дольше.

FruitNews: Есть ли у вас совместные исследования с Университетом Айдахо - развитие новых способов использования картофеля, сортов для этих новых способов?
К.Э.: В большинстве случаев новые способы использования разрабатываются частными организациями, многие университеты изучают питательную ценность и помогают определить, как лучше употреблять новый сорт картофеля. Обычно это осуществляется частными компаниями. Существует компания, которая занимается исключительно разработкой новых способов использования дегидрированного картофеля. И затем они продают результаты своих исследований другим компаниям.

FruitNews: Мы говорили об уменьшении посевных площадей и урожая, но что происходит с урожаями в Айдахо последних 5-10 лет – растут они или снижаются?
К.Э.: Урожаи меньше, чем, скажем, 15 лет назад. В 2000 году был пик, когда мы производили слишком много, сейчас производство уменьшилось до прежнего уровня, но, думаю, оно достаточно стабильно.

FruitNews: Это реакция на ситуацию на рынке.
К.Э.: В течение многих лет, до 2000 года уровень производства в Айдахо был постоянным. После 2000 он немного упал, вернулся к должному уровню и затем сохранялся на этом уровне.

FruitNews: Чувствуете ли вы увеличение объемов экспорта?
К.Э.: Да, объемы экспорта растут, тогда как внутреннее потребление слегка сокращается. В целом, на рынке нет ощутимого роста.

FruitNews: Почему падает внутреннее потребление? Люди тратят деньги на что-то другое?
К.Э.: Люди меньше едят картофеля дома, они меньше готовят. В период падения 2008 года мы получали результаты исследований, свидетельствующих о том, что потребители ели больше картофеля из-за его дешевизны, и, тем не менее, объемы поставок уменьшались. Получается, что потребление растет, а продажи сокращаются. Экономический спад сильно затронул людей, это был глубочайший кризис со времен Великой депрессии 30-х годов; обычно во время спада люди тратят меньше, а затем ситуация возвращается на прежний уровень. Большинство людей пытаются экономить деньги, сокращать затраты, меняют свои потребительские привычки. До этого люди брали мешок картошки весом 4-6 кг, во время спада они покупали ровно столько, сколько им нужно – возможно, меньше ели и меньше выбрасывали.

FruitNews: Может быть, они едят картофель дома, а снижается потребление картофеля фри и чипсов?
К.Э.: 2008-2009 резко изменили потребление картофеля. Обычно во время спада картофельный фаст-фуд не подвержен изменениям, потому что это достаточно дешевая еда, но люди меньше ходят в хорошие рестораны, где подают запеченный картофель. Потребление запеченного картофеля снизилось на пару лет. Но оно возвращается к прежнему уровню. Возможно, причина не в том, что потребление снизилось, а в том, что люди стали потреблять более эффективно.

FruitNews: Качество картофеля меняется от сезона к сезону?
К.Э.: Да, есть разница от сезона к сезону. В целом, однако, особенно в Айдахо, люди не замечают большой разницы, потому что у нас есть постоянные стандарты качества. Это заметно производителю картофеля и поставщику. Позвольте мне объяснить. Например, картофель сорта «Рассет Бербанк» бывает неправильной формы – такие клубни идут на изготовление дегидрированного картофеля. Если урожай не удался, возможно, клубней неправильной формы будет больше или будет больше бракованного картофеля, замерзшего в холодную погоду. Поскольку весь картофель проходит контроль качества, скорее всего, по этим причинам будет отгружено, например, 65% вместо 75%. Производитель заработает меньше, но покупатель получит то же качество.

FruitNews: То есть поставки уменьшатся.
К.Э.: Да, поставки уменьшатся. Это помогает защитить картофель. Если люди купят плохой картофель, возможно, они не захотят приобретать его снова. Поэтому нам нужно заботиться о качестве продукта, чтобы поддерживать продажи.

FruitNews: Это был ваш первый визит в Россию?
К.Э.: Да.

FruitNews: Какие у вас впечатления?
К.Э.: Я очень впечатлен, это был потрясающий опыт. Если честно, мы не были уверены, что сможем продавать картофель на этом рынке. Думали, если найдем покупателя, это уже будет большая удача. Но поездка превзошла мои ожидания. Каждый день мы проводили встречи, я увидел интерес к нашему продукту. Я не ожидал этого. Для меня стало новостью, что значительная часть картофеля в России раньше производилась на частных приусадебных участках, а сейчас, с ростом экономики, люди предпочтут покупать картофель в магазине и, я думаю, коммерческий сектор будет быстро расти. Сейчас он составляет 13%, но может достичь и 70%, и в течение 20 лет производство может вырасти в 5-6 раз. Это потрясающая возможность, не только для производителей, но и для поставщиков. Я очень впечатлен.

FruitNews: Вы планируете какие-то дальнейшие шаги по развитию рынка?
К.Э.: Конечно. Мне нужно вернуться домой и обсудить все с производителями. Мы прилагали большие усилия для развития рынков в небольших странах, и сейчас мы должны хорошо постараться, потому что здесь есть отличные возможности. Визиты были короткими, у нас не на все хватало времени. Нельзя установить прочные бизнес-связи за 20 минут. Вероятнее всего, мне необходимо будет вернуться вместе с производителями картофеля. Следующим летом я обязательно хочу вернуться, чтобы посмотреть, каковы результаты запланированных нами продаж, посмотреть все на месте. Следующим шагом будет поиск дилера или брокера, но пока мы не знаем подробностей. Нам нужно лучше понять рынок и продумать наши последующие действия. Вы отлично поработали!

Печать   E-mail