Вчера внимание российской деловой прессы привлекла статья в Financial Times о возможном «пузыре» цен на чеснок в Китае. Поднебесная является основным поставщиком этой культуры на мировые рынки.
Около 80% мирового экспорта чеснока происходит из этой страны. В России китайский чеснок за последние 3 года составлял от 84% до 90% всех поставок. По данным Федеральной таможенной службы, из 52 555 тонн импортного чеснока, ввезенного в Россию в 2015 году, 47 417 тонн имели китайское происхождение. Следующими по размеру поставок чеснока в Россию странами являлись Иран (от 6% до 10% всего российского импорта в последние три года) и Египет (от 2% до 4% поставок).
Ссылаясь на информацию голландской торговой компании Denimpex, журналисты Financial Times отмечают, что цены на чеснок в Китае достигли многолетнего максимума в 13-14 юаней (примерно 121 - 131 руб.) за килограмм. Но указывают на то, что текущее состояние цен на рынке может оказаться «пузырем», вызванным попытками поставщиков придержать продукцию на растущем рынке. В связи с ростом цен объем экспорта китайского чеснока за первые семь месяцев текущего года уже сократился на 12%. Если окажется, что запасы чеснока на складах поставщиков слишком велики, цена продукции может резко упасть.
Рост цен на чеснок и сокращение объемов поставок отмечалось на страницах таких отраслевых изданий, как FreshPlaza, начиная с июля 2016 года, когда цена на чеснок поднялась до 8,8 юаней (примерно 84 руб.) за килограмм по сравнению с 5,1 юаней (примерно 45 руб.) за килограмм в июне 2015 года. Китайские поставщики, комментировавшие эту информацию, в качестве основных причин указывали сложные погодные условия текущего года и резкий рост потребления чеснока на рынках Восточной Азии, в особенности в самом Китае. Уже на тот момент отмечалось, что ряд торговых компаний скупает китайский чеснок в ожидании резкого роста цен.
По данным приведенным изданием Financial Times, предыдущий резкий рост цен на китайский чеснок в 2009-2010 годах завершился почти трехкратным падением стоимости чеснока в начале 2011 года.
Источник: FruitNews (по материалам https://www.ft.com и http://www.freshplaza.com)