• +7 495 729 3080
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пон.-Птн. 10.00-18.00
Александр Личко, Начальник отдела по работе с перерабатывающими предприятиями Группы компаний «ГУД-ФУД», об итогах года и последствиях вступления России в ВТО

Александр Личко, Начальник отдела по работе с перерабатывающими предприятиями Группы компаний «ГУД-ФУД», об итогах года и последствиях вступления России в ВТО

- Большинство значимых для нас зарубежных рынков – источников сырья отличаются в последние годы выраженной волатильностью и формируют множество «событий», новостей в течение года.

Колебание рынков носит как предсказуемый характер, обусловленный явлением краткосрочной и среднесрочной цикличности, так и внезапный, как правило, остро негативный характер. Ярким примером таких событий в сезоне 2013-2014гг. стало резкое сокращение товарного объема урожая сливы в латинской и северной Америке, ставшее причиной значительного повышения цен на различные типы чернослива на мировом рынке.

Ну а влияние вступления в ВТО следует оценивать, на мой взгляд, на примере основных потребителей продуктов и услуг нашей компании: предприятий пищевой промышленности России. Отрасли кондитерского, хлебопекарного, молочного производства испытывают влияние, прежде всего, внутренних факторов, среди них доступность и стоимость капитала, потребительская активность населения, тесно связанная с демографическим положением и уровнем жизни в стране.

Российский рынок, по существу, был открыт для зарубежных производителей и до вступления в ВТО. Уже во второй половине 90-х целый ряд крупнейших мультинациональных компаний начали формирование производственных активов в нашей стране. Сегодня мы воспринимаем продукцию российских заводов Kraft, Mars, Nestle, Pepsico и Danone как привычную, национальную. Вместе с тем, наиболее крупные рынки стран-участниц ВТО по-прежнему остаются труднодоступными для исконно российских производителей в большинстве отраслей пищевой промышленности.

Источник: www.fruitnews.ru


Печать   E-mail