Современные технологии хранения стали большим достижением и позволили значительно продлить сроки хранения плодов за счет подбора определенной температуры, влажности, состава атмосферы, а также применения ингибитора этилена.
В некоторых хозяйствах все еще регулируют только температуру, что неправильно, подчеркнул Владимир Гудковский, заведующий отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН в ходе вебинара «Организация работы хранилища фруктов и овощей», состоявшегося на платформе FruitNews 9 июня.
Технология ULO (регулируемая атмосфера (РА) с ультранизким содержанием кислорода (О2) требует тщательного технического обеспечения с датчиками, регулирующими содержание кислорода и СО2. Кислород при этом опускается до нижней точки, чтобы избежать нарушения процесса обмена накопления спирта. При этом в камерах хранилища также необходимо тщательно регулировать температуру и влажность. Продлить срок хранения плодов поможет обработка 1-метилциклопропеном (1-МЦП) - препаратом «Фитомаг».
В качестве примера можно привести работу с двумя сортами: Беркутовское и Honeycrisp. Проблема сорта Беркутовское в предрасположенности к загару. Даже после обработки «Фитомагом» этот сорт хранится всего 5-6 месяцев. При использовании динамичной атмосферы плоды можно хранить до 9 месяцев.
Honeycrisp, который легко поражается пятнистостью, рекомендуется хранить с использованием принципа мягкого холодового стресса и атмосферы с низким содержанием кислорода. В этих условиях яблоки хранятся до 9 месяцев.
В конце своего доклада Владимир Гудковский назвал самыми перспективными технологиями сочетание технологии ULO с обработкой препаратом «Фитомаг» и динамическую атмосферу.
Подробнее доклад Владимира Гудковского смотрите в записи вебинара " Организация работы хранилища фруктов и овощей " на нашем YouTube-канале: http://www.youtube.com/c/FruitnewsRuinfo
Источник: FruitNews