Планируя строительство овощехранилища, важно заранее учесть большое количество факторов, влияющих на концепцию и проект сооружения, выбор конструкций и оборудования. Упущенные на стадии подготовки проекта детали могут вылиться в значительные потери в ходе эксплуатации или затраты на реконструкцию хранилища.
На стадии разработки концепции анализируются вид или виды овощных культур, которые будут закладываться на хранение и оценивается потребность в отдельных зданиях или камерах, адаптированных к условиям хранения каждого вида овощей. Объем хранения определяет размеры и планировку будущего хранилища. Планируемые сроки хранения также необходимо учитывать заранее, так как период хранения будет во многом определять выбор технологии и уровень затрат на оснащение. Как правило, чем дольше срок хранения, тем выше итоговая стоимость реализации продукции. Однако при увеличении сроков хранения также возрастают затраты и риски, становятся наиболее заметны любые ошибки при сооружении хранилища. Конечное назначение хранимой продукции оказывает дополнительное влияние на выбор технологии хранения. Заранее принимается решение о навальном или контейнерном способе хранения, от которого зависит планировка сооружения и единовременные затраты на покупку тары.
Оптимальное местоположение хранилища будет зависеть от его функции. Сельхозпроизводителю, как правило, удобнее строить подобные объекты близко к полю, чтобы уменьшить потери и сократить длительность перевозки во время уборки урожая. Если основной задачей хранилища является дистрибьюция овощей, при выборе местоположения будет рассматриваться удобный выезд на крупные магистрали и близость к населенным пунктам.
Имеют значение и отношения с регулирующими и иными государственными органами. В частности, проект хранилища площадью до 1500 кв. м не требует прохождения государственной экспертизы, а участие в государственных программах субсидирования капитальных затрат или лизинга оборудования будет накладывать дополнительные ограничения.
Значимыми составляющими проекта овощехранилища, определяющими конечный бюджет проекта, являются сроки реализации, обеспечение инфраструктурой, логистика продукции и материалов внутри склада, обеспеченность персоналом, стоимость эксплуатации и перспективы развития.
Параметры проекта во многом влияют на выбор строительной организации и поставщиков оборудования для приемки, погрузки-разгрузки, хранения, предпродажной подготовки и переработки продукции. Помимо непосредственного обладания необходимыми компетенциями и технологиями при выборе поставщиков необходимо учесть их опыт реализации аналогичных проектов, предоставление гарантий, сервиса и документации.
Учет факторов строительства и оснащения овощехранилища сведен в единый чеклист специалистами компании Агровент.