• +7 495 729 3080
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пон.-Птн. 10.00-18.00
Инновационные технологии хранения картофеля и овощей

Инновационные технологии хранения картофеля и овощей

Какие технологии хранения картофеля можно считать современными и инновационными, FruitNews рассказал Сергей Мацкевич, руководитель направления "Хранение овощей и фруктов" компании "Агровент":

Инновационными технологиями следует считать те, использование которых кардинально меняет качество хранения и увеличивает продолжительность хранения овощей. Все проекты, выполненные компанией "Агровент", очень Важны для нас и в каждом можно найти применение современных разработок.

Одним из наиболие ярких примеров применения инновационных технологий в России может служить хранилище навального типа компании "Белая Дача Фарминг" в Тамбове.

Требования основного клиента компании (известная сеть быстрого питания) обуславливают наличие передовых технологий в хранилище, чтобы обеспечить потребителя вкусным и красивым картофелем-фри. Для этого в картофелехранилище внедрено адиабатическое увлажнение продукции, обеспечивается контроль и удаление СО2,Сергей Мацкевич, руководитель направления "Хранение овощей и фруктов" компании "Агровент" ведется контроль усушки продукции, дистанционное управление хранилищем и многое другое. Именно в данном хранилище впервые применена встроенная в систему вентиляции система очистки и обеззараживания воздуха от различных бактериальных инфекций.

К новым технологиям хранения картофеля можно также отнести обработку продукции газом для сдерживания прорастания клубней. Такая технология применяется при высокой (+8С) температуре хранения картофеля, которая обычно устанавливается для сортов, предназначенных для переработки во фри или чипсы. Увеличение сахаров в клубнях при прорастании ведет к появлению черных пятен при жарке, а значит снижает качество и цену картофеля. Чтобы предотвратить прорастание можно опустить температуру хранения, но низкая температура хранения также вызывает рост уровня сахаров в продукции. Таким образом, обработка специальным газом является едва ли не единственным способом поддержания потребительских свойств при долговременном хранении предназначенного для жарки картофеля.

В современных картофелехранилищах также применяются системы увлажнения воздуха, позволяющие сохранить товарность продукции и увеличить высоту бурта, если картофель хранится навальным способом. Снизить усушку клубней помогают также специализированые охладители овощной серии, которые обеспечивают продукцию "мягким" холодом, без излишнего высушивания воздуха в хранилище и, соответственно, продукта хранения.

Законодателями мод в области хранения овощей несомненно являются голландцы. Опробованные ими технологии хранения распространяются по всему миру и практически всегда одинаковы независимо от страны. Это связано еще и с тем, что транснациональные компании - потребители овощей (McDonalds и другие) хотят иметь одинаковый по качеству и вкусу картофель фри по всему миру, для чего диктуют выбор технологии хранения своим поставщикам.

В России картофель, лук и свеклу хранят либо навальным способом, либо в контейнерах используя аспирационную стену. В Европе же наблюдается переход от навального хранения к контейнерному, с использованием напорной системы вентиляции. Морковь и капуста хранится только в контейнерных хранилищах с применением механического охлаждения и контролем СО2.

Постепенно новые системы хранения внедряются и в нашей стране. Например, в 2013 году около 80% хранилищ возводились под навальный тип хранения, а в 2017 году уже 40% клиентов нашей компании построили хранилища с контейнерным типом хранения. Расширение применения контейнерного хранения ведет к увеличению популярности напорной и аспирационной системы хранения овощей.

С моей точки зрения, выбор системы хранения зависит от типа продукции, с которым сельхозпроизводитель работает или собирается работать, а также обуславливается капитальными затратами на организацию хранилища. У тех, кто работает с морковью и капустой, особого выбора и нет – только контейнеры с объемным вентилированием. У тех, кто работает с картофелем, луком и свеклой, этот выбор имеется. Идеальный вариант - контейнерное хранение с подачей свежего воздуха в каждый контейнер, которую может обеспечить аспирационная или напорная система вентиляции. Данный вариант удобен с точки зрения логистики в хранилище. Для тех, кто хочет сэкономить, можно использовать навальную систему хранения продукции, которая наиболее эффективна на больших объемах.

хранилище навального типа компании "Белая Дача Фарминг" в Тамбове   хранилище навального типа компании "Белая Дача Фарминг" в Тамбове   хранилище навального типа компании "Белая Дача Фарминг" в Тамбове   хранилище навального типа компании "Белая Дача Фарминг" в Тамбове   хранилище навального типа компании "Белая Дача Фарминг" в Тамбове

Источник: FruitNews


Печать   E-mail