Чтобы сохранить не только товарный вид яблока, но и его вкусовые качества необходимо выбрать наиболее эффективную технологию хранения. На данный момент это хранение фруктов в регулируемой газовой среде при необходимой температуре и влажности, сказал Дмитрий Батенкин, заместитель директора ООО «Ингениум» по коммерческим вопросам в ходе вебинара «Этапы и особенности процесса хранения фруктов и овощей», состоявшегося на платформе FruitNews 16 июня.
«Для замедления жизнедеятельности плодов необходимо их охладить и поддерживать низкую температуру в течение всего периода. При хранении от полугода важно также контролировать состав атмосферы. Концентрация кислорода должна быть низкой, а излишки газа необходимо удалять из камеры. Продлить срок хранения помогают ингибиторы этилена», - объяснил докладчик.
Опираясь на практический опыт, сотрудники «Ингениум» разделили хранилища на группы, исходя из популярных характеристик и основных потребностей заказчиков. Так, например, базовым решением для начинающих садоводов является хранилище емкостью 2 - 2,5 тыс. тонн. В подобные помещения фрукты закладываются на срок до 7 месяцев. В камерах хранилища поддерживается влажность 90%-95%. Емкость каждой камеры порядка 150 тонн. Хранилище включает: систему холодоснабжения с индивидуальными агрегатами для каждой камеры и вентиляцию для удаления излишков СО2. В герметичных камерах возможно применение ингибитора этилена для увеличения срока хранения.
«Этот формат хранилища небольшой и рассчитан в первую очередь на неопытных заказчиков, которые только начинают свою деятельность, изучают рынок и это их первое хранилище. Каркас здания выполняется из фирменных металлических конструкций, поэтому можно пристроить дополнительные камеры. Полы склада бетонные с упрочненным антипылевым покрытием. Транспортный коридор с освещением и отоплением», - уточнил представитель ООО «Ингениум».
Компрессорно-конденсаторные агрегаты позволяют плавно регулировать производительность. Для поддержания заданного температурного режима в хранилищах используются воздухоохладители с рифлеными ламелями, позволяющими минимизировать усушку продукции при хранении. Датчики и система мониторинга используются для контроля температуры.
Подробнее доклад Дмитрия Батенкина смотрите в записи вебинара "Этапы и особенности процесса хранения фруктов и овощей" на нашем YouTube-канале: http://www.youtube.com/c/FruitnewsRuinfo
Источник: FruitNews