• +7 495 729 3080
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пон.-Птн. 10.00-18.00
Александра Гуляева: Основной культурой во ВНИИСПК считается вишня

Александра Гуляева: Основной косточковой культурой во ВНИИСПК считается вишня

Основной культурой в садах Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) является вишня, хотя на базе научного заведения занимаются селекцией черешни, сливы, алычи и абрикосов. Об этом рассказала Александра Гуляева, заведующая отделом селекции и сортоизучения косточковых культур ВНИИСПК, к.с.-х.н. в ходе вебинара «Выбор сортов и производство посадочного материала косточковых культур», состоявшегося на платформе FruitNews 14 июня.

«Мы выводим сорта устойчивые к болезням и морозам с высокой урожайностью. Сорта пользуются большой популярностью как в России, так и за рубежом. Хорошо отзываются о наших сортах коллеги из Беларуси»
пояснила докладчица.

Для Саратовской области специалист порекомендовала сорта ВНИИСПК Тургеневка, Шоколадница и Ровесница. В основном сорта ориентированы на традиционную схему выращивания, однако есть вишня для интенсивных садов с более сдержанным ростом, например, Мценская, Капелька и Бусинка. Сорта пригодны как к употреблению в свежем виде, так и для переработки.

«В последнее время большой популярностью пользуется сорт Путинка. Он крупноплодный, вкусный, подходит для переработки, заморозки и потреблению в свежем виде»
добавила заведующая отделом селекции и сортоизучения.

В промышленном саду ВНИИСПК также выращивается сорт Ровесница, селекции конца 60-х начала 70-х. Сорт универсального назначения, имеет сухой отрыв, высокую транспортабельность, хранится до месяца в холодильнике, пригоден для заморозки и переработки в компот, варенья. Урожайность вишни 7-8 тонн с га.
В основном все сорта зимостойкие, но перед закладкой культуры необходимо ориентироваться на конкретную зону выращивания.

«Я рекомендую выращивать 3-4 сорта, потому что год на год не приходится. В этом году может один сорт хорошо себя проявить, а в следующем – другой»
отметила ученый.

В саду ВНИИСПК также заложили участок для испытаний механической уборки косточковых.

Подробнее доклад Александры Гуляевой смотрите в записи вебинара "Выбор сортов и производство посадочного материала косточковых культур" на нашем YouTube-канале: http://www.youtube.com/c/FruitnewsRuinfo

Источник: FruitNews


Печать   E-mail

На эту тему еще

Яндекс.Метрика