Своим опытом организации работы сезонных рабочих в виде-интервью FruitNews поделился Евгений Митницкий, генеральный директор предприятия «Тульский сад».
В нашем хозяйстве есть как постоянный штат работников - трактористы, агрономы, ирригаторы, так и полевые работники, сезонные рабочие. Состав постоянных сотрудников у нас не меняется уже пятый год, но сезонные сотрудники являются самой проблемной категорией. Мы стараемся создать идеальные условия для полевых рабочих: построили домики, помогаем оформлять вид на жительство, организовали досуг. Максимальное число сезонных рабочих достигает 60 человек
говорит Евгений Митницкий.
В сутки объем сбора ягод на человека в туннелях составляет до 300 килограммов, в открытом грунте – 80-100 килограммов. Рекорд принадлежит сотруднику, который за рабочий день смог собрать 270 кг ягод в открытом грунте.
Как и многим другим предприятиям, хозяйству приходится решать проблемы с воровством. Для этого работу сборщиков постоянно контролируют бригадиры.
То ли обнищание людей произошло, то ли мы стали более пристально обращать внимание на случаи воровства. Ситуация доходит до того, что сбор начинаем, а машины без номеров уже стоят в лесопосадках. Приходится привлекать сотрудников полиции к патрулированию плантации, также у нас есть своя охрана. Планируем завести четвероногих помощников, которые тоже будут охранять плантации ягод от «несунов». Самое обидное, если на воровстве продукции оказываются пойманы собственные работники