Продолжение ранее опубликованных материалов:
«В феврале российские пищевики ждут тотальной проверки»
«Мнения специалистов отрасли о будущих проверках соблюдения принципов ХАССП»
Татьяна Лазутина, представитель компании СПССК «АгроКраун»:
- Все производители продуктов питания, в том числе картофеля и овощей попадают под действие данного нормативного-правового акта. То есть ответ и наша компания в том числе!
В настоящее время только планируем приведение своей деятельности в соответствие с данным стандартом. Сейчас уже действуют лицензированные организации, которые оказывают услуги по разработке и внедрению требований ХАССП.
Галина Бодрова, Главный технолог, Фабрика «ГУД-ФУД»:
- Технический регламент «О безопасности пищевой продукции», разработанный в соответствии с требованиями существующих СаНПиНов, ГОСТов, включил принципы системы НАССР и требования международных стандартов. У всех современных производителей пищевых продуктов данные стандарты существуют с момента запуска производства и совершенствуются в ходе развития. Поэтому данные стандарты не являются чем-то принципиально новым.
На «Фабрике «ГУД-ФУД» производство соответствует новым техническим регламентам. В декабре 2011 года на предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции FSSC 22000, которая включает в себя принципы системы ХАССП. В 2014 году мы успешно прошли ресертификационный аудит на соответствие стандарту FSSC 22000.
Наиболее трудозатратным в данном случае являются процессы обучения персонала, поддержания культуры производства и инвестиции связанные с доведением уровня производства до европейских стандартов. Так же в компании развивается программа по аудиту и развитию поставщиков, что требует немало усилий, как со стороны сотрудников компании, так и со стороны самого поставщика.
Источник: www.fruitnews.ru