Урожай малины в Польше увеличится на 60% в 2020 году

Урожай

По данным Центрального статистического управления Польши урожай малины в 2020 году может составить 122 тыс. тонн. Это на 60% больше, чем в 2019 году.

"Мы можем заметить изменения в соотношении насаждений летних и осенних сортов малины. Первые набирают популярность из-за хороших вкусовых качеств, но плохие погодные условия в целом негативно влияют на качество летних сортов ягоды", - сообщил Томаш Смоленский, представитель Института экономики сельского хозяйства и пищевой промышленности Польши (IERiGŻ).

С июля по сентябрь 2020 года вне зависимости от сорта стоимость реализации производителем малины для переработки увеличилась на 7% по сравнению с 2019 годом и составила 6,03-7,00 злотых (примерно 122 - 142 руб. по текущему курсу) за кг. В 2019 году - 5,61-6,60 злотых (примерно 114 - 134 руб. по текущему курсу) за кг.

"В настоящие время 60-70% малины продается на переработку. Наша задача в ближайшие годы сократить этот процент до 50. После засухи 2019 года производители начали приобретать эффективные системы орошения и фертигации. Если в будущем нас ждет еще одно засушливое лето, то потери урожая не будут такими большими как летом 2019 года", - добавил он.

Также производители малины в Польше постепенно отказываются от выращивания ремонтантных сортов в открытом грунте и отдают предпочтение выращиванию таких сортов в тоннелях.

"В окрестностях города Красник насаждения ремонтантных сортов малины в открытом грунте почти исчезли. Взамен, на севере Мазовецкого воеводства производили вкладывают свои средства в закладку плантаций ремонтантных сортов малины для выращивания в тоннелях. Похоже, что такие сорта переживают некий ренессанс", - сообщили в пресс-службе польского журнала Jagodnik.

FruitNews по материалам журнала Jagodnik


Календарь новостей