NEPG: Европейский сезон картофеля станет самым сложным за 50 лет

Урожай

Ассоциация производителей картофеля северо-западной Европы (NEPG) назвала сезон картофеля 2020/21 самым сложным за последние 50 лет. По прогнозам организации, урожай картофеля составит от 27 млн тонн до 27,3 млн тонн.

«Эта оценка основана на данных, предоставленных различными сторонами. Урожайность в этом году выше ожидаемой изначально, хотя ситуация варьируется в зависимости от территории, сорта и региона. В Бельгии ситуация складывается иначе из-за небольшого количества осадков и ограниченных возможностей орошения. Неслучайно мы активно проводим дискуссии со всеми звеньями цепочки и правительством», - поделился генеральный секретарь Бельгийской ассоциации торговых и перерабатывающих картофель компаний Belgapom Ромен Кулс.

Продажи картофеля после закрытия мест общественного питания и падения экспорта не вернулись к докризисным уровням, хотя в ритейле ситуация улучшилась за последнее время.

Также европейская перерабатывающая промышленность внимательно следит за рынком Великобритании. Производители технического картофеля стран Бенилюкса опасаются, что после выхода из ЕС компании Великобритании начнут закупать картофель для переработки из США и Канады.

«Если канадским и американским компаниям удастся освоить этот рынок, это будет катастрофа для стран Бенилюкса. В конце концов Великобритания — второй по важности рынок для производителей Бельгии и Нидерландов. К сожалению, я должен признать, что в ближайшем будущем ситуация с продажами будет не радужной», - сказал Ромен Кулс.

Основная сложность, которая встает перед производителями, связан с хранением картофеля. Из-за запрета применения гербицида хлорпрофам (CIPC) фермеры ищут альтернативный регулятор жизнедеятельности корнеплодов после уборки. Согласно европейскому законодательству, картофель со следами применения хлорпрофама запрещено экспортировать. Теперь сектору необходимо средство, которое бы позволяло хранить картофель до мая или июня.

«Также мы не должны забывать об ограничениях максимального уровня остаточного содержания хлорпрофама, вступающих в силу в сезоне 2021/22. Мы до сих пор не уверены, что абсолютно все производители знают о нововведениях. Они должны проводить глубокую очистку хранилищ, чтобы не выходить за рамки нового стандарта, иначе правительство потребует утилизировать весь картофель за счет производителя», - добавил генеральный секретарь Belgapom.

В ближайшие месяцы Belgapom проверит 1 тыс. складов, чтобы протестировать уровень остаточного содержания хлорпрофама. Ранее агентство FruitNews сообщало о том, что Европейская комиссия опубликовала решение о продлении запрета на использование гербицида хлорпрофам (CIPC) с 1 января 2020 года.

Источник: FruitNews по материалам potatopro.com


Календарь новостей

Окт 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1