Испания снизила экспорт ягод на 6% из-за падения спроса

Урожай

Экспорт ягод Испании в первые пять месяцев 2020 года снизился на 6% на фоне падения спроса, сообщил представитель Ассоциации производителей Уэльвы (Freshuelva) Рафаэль Домингес. По оценке организации, объем поставок составил 254 тыс. тонн ягод. Официальных данных, подтверждающих статистику Freshuelva сейчас нет.

Как рассказал Рафаэль Домингес, экспорт земляники снизился на 3%, малины на 20% и голубики на 7%. Среди ключевых импортеров испанской ягоды Германия, Франция и Великобритания.

«Самый важный период ягодной кампании Испании — апрель для земляники, май для голубики и малины. И оба пиковых месяца совпали с периодам ужесточения мер в связи с пандемией», - сказал Домингес.

Он добавил, что производители муниципалитета принимают все необходимые меры, чтобы сдержать распространение болезни и снизить риск заболеваний. Тем не менее сектор пострадал из-за закрытия границ и последующего дефицита рабочей силы. Около 13 тыс. рабочих по контракту не смогли приехать на производства в срок.

В этом сезоне сектору пришлось справиться как с нехваткой рабочих рук, так и со снижением спроса. Ягоды входили в категорию импульсивных покупок, поэтому продажи сильно упали во время карантина. К счастью, климат не сильно сказался на урожае. Согласовав все вопросы с миграционной службой, удалось привезти в муниципалитет рабочих из стран Южной Америки, Молдавии и других Балканских стран.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal