Юрий Есиков: Изменение агрострахования не спасет производителей от банкротств в текущем сезоне

Урожай

Изменения федерального закона не окажут поддержку пострадавшим в этом году производителям плодов даже при лучшем сценарии, считает начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и развитию региональных программ Национального союза агростраховщиков (НСА) Юрий Есиков.

На прошлой неделе Национальный плодоовощной союз (НПС) направил Минсельхоз РФ письмо с предложением изменить правила страхования. В частности, Союз предлагает компенсировать производителям плодов гибель не только деревьев и посадочного материала, но и потерю урожая.

Отмечается, что из-за заморозков весной 2020 года производители фруктов в Южном (ЮФО) и Северо-Кавказском федеральных округах (СКФО) потеряли до 85% плодов на площади более 18 тыс. га. По оценкам НПС, из 1,05 млн тонн собираемых в РФ этих плодов на ЮФО и СКФО приходится 844,8 тыс. тонн. Как предупредили участники рынка, падение производства грозит чередой банкротств осенью, нехваткой российских яблок на рынке и ростом цен.

«Цифра 85% была выработана совместно с Союзом садоводов Кубани и научным сообществом. По экспертному мнению гибель более 85% урожая значительно увеличивает вероятность банкротства хозяйства, так как даже успешная реализация оставшихся 15% урожая не позволит сельхозпроизводителю продолжить нормальный и достаточный уход за садом и обеспечить его всем необходимым для выращивания урожая в следующем году», - подчеркнули в Плодоовощном союзе.

Действующий механизм агрострахования предусматривает компенсацию ущерба от чрезвычайных природных явлений, которые чаще всего становятся причиной банкротств производителей. Однако ущерб исчисляется, исходя из площади погибших насаждений, а потери урожая не компенсируются.

Представитель Национального союза агростраховщиков (НСА) в свою очередь напомнил о сложности и длительности бюрократического процесса внесения изменений в федеральный закон.

«Возможные осенние банкротства от изменений законодательства не зависят, потому что до осени застраховаться уже не получится — слишком мало времени. Закон должен пройти определенную бюрократическую процедуру: чтения Госдумы РФ, утверждение Советом Федерации, подписание президентом России, публикацию. Только после этого закон вступит в силу. В любом случае, я не думаю, что изменение механизма пройдет быстро. При лучшем сценарии он вступит в силу с 1 января 2021 году», - прокомментировал эксперт.

При этом Юрий Есиков добавил, что если пострадавшие производители были застрахованы и страховой случай прописан в договоре, то компенсации будут выплачены.

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Сен 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4