Град в Испании повлияет на урожай косточковых Европы

Урожай

Урожай косточковых Европы может сильно сократиться из-за сильного града в Испании.

Непогода ударила прежде всего по провинциям Лерида и Уэска. В частности, пострадали производители в муниципалитетах Торрес-де-Сегре, Сосес, Алькаррас, Айтона, Бинасед, Бинефар, Альколеа-де-Синка, Бельвер де Синка и Фрага. Град выпал перед сбором урожая.

По словам производителя и экспортера Olimpfruit (Лерида) Фрэнсиса Пена, прошедший град повлиял на 7,5 тыс. тонн фруктовых садов в Торрес-де-Сегре, Сосес и Алькаррас. Ущерб предварительно оценили в 60%-100%. В других муниципалитетах потери менее катастрофичные – 20%-30%.

Всего пострадали от града 12 тыс. га. Сильнее всего град повлиял на нектарины, плоскоплодные и обычные персики и яблоки.

«На рынке уже заметно снижение объемов нектаринов и плоскоплодных персиков, цены на которые в этом году гораздо выше. Из-за града в секторе возникнет дефицит в июле и августе. Мы должны учитывать, что в Италии большая часть производства пострадала от заморозков, так же как во Франции. Стихия резко изменит сезон косточковых Испании и Европы», - сказал представитель одной из компаний-производителей в Уэске.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza