Экспорт фруктов и овощей из Индии упал на 70% из-за локдауна

Урожай

Блокировка Индии, введенная в марте в целях борьбы с распространением пандемии COVID-19, привела к резкому падению экспорта фруктов и овощей из этой страны.

Экспорт индийской продукции сократился на 70%. Основной проблемой для отрасли являются ограничения авиасообщения. По данным поставщиков расходы на транспортировку продукции самолетом выросли на 166% до $3,3 за 1 кг.

Пиком экспортного сезона для индийских поставщиков считается март-май. Ассоциация по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции Индии (APEDA) сообщила, что с прошлогодних 400 тыс. тонн фруктов и овощей в месяц поставки упали до 120 тыс. тонн в месяц.

«С момента объявления локдауна бизнес потерял 70% экспорта. Для поставщиков настали трудные времена, и улучшения наступят только с возобновления авиаперевозок. Ряд заказов мы получаем из России, Сингапура и Индонезии, но транспортные расходы стали сдерживающим фактором для выхода на новые рынки», - уточнил партнер компании Asar Brothers Нарендра Бхатия.

Представитель отрасли также добавил, что неопределенность вынудила экспортеров отказаться от ряда обязательств. В данный момент получить места для грузов и своевременное расписание рейсов крайне сложно. Чтобы компенсировать ущерб необходима помощь правительства и увеличение числа рейсов. Ранее агентство FruitNews сообщало о том, что Индия прогнозирует рост экспорта столового винограда в Россию.

Источник: FruitNews по материалам economictimes.indiatimes.com