Урожай земляники пострадал от заморозков в Краснодарском крае

Урожай

Первые ягоды земляники сильно пострадали от заморозков грянувших в конце марта в Краснодарском крае, сообщили корреспонденту FruitNews местные производители.

По предварительным оценкам, морозы затронули 70% первоцветов, из-за чего возрос риск дефицита ягоды на рынке и роста цен.

«Смотрите, оптовики, с которыми мы работаем, уже назначили нужный им предварительный объем ягод. В этом году объем будет меньше, чем в прошлом. Пострадали ягоды как в тоннелях, так и в открытом грунте. <…> Морозами выбило 70% первой ягоды на грунте. Некоторые паникеры специально замедлили первый цвет - боялись, что карантин введут. На все объемы уже оформлен предзаказ. Липецкий завод будет выкупать 3 тыс. тонн земляники из Белореченска на переработку. На рынках будет дефицит. У меня забрали уже весь объем. На 10 тонн я в любом случае рассчитываю», - рассказал производитель земляники Григорий Куклин.

Из-за теплой погоды в конце зимы цветение земляники в этом году началось раньше, однако возвратные заморозки сильно повлияли на будущий урожай. Снижение объемов производства, по словам агрария, должно повлиять на цены.

Напомним, эксперты плодоовощного рынка предупреждали о возможном снижении урожая из-за возвратных заморозков на Кубани. Вместе с этим специалисты упоминали об угрозе со стороны вредителей, переживших теплую зиму.

«Насекомых из-за теплой зимы стало намного больше. И бороться с ними труднее - не все препараты помогают, и нужно менять их на новые», - подтвердил Григорий Куклин.

По словам генерального директора Ягодного союза и ИА FruitNews Ирины Козий, средства защиты необходимо постоянно менять до тех пор, пока климат не придет к новой норме, популяции вредителей не прекратят непредсказуемую миграцию и их ареалы обитания и поведение не стабилизируются.

«Современные средства защиты подбираются таким образом, чтобы уничтожать или предотвращать размножение конкретного вида насекомых-вредителей или бороться с отдельными заболеваниями, не нанося ущерба полезным насекомым, растениям, животным и людям. Чем современнее препарат, тем у него более узкий спектр действия и короче срок распада действующих веществ. Если вы вынуждены пользоваться устаревшими препаратами из российского «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», то обработки проводятся за три недели до сбора урожая. За такой долгий срок на плантации могут появиться и болезни, и вредителей», - поясняет Ирина Козий, - «Остаются две крайности: обработать растения всем и от всего или не проводить обработок совсем. Оба метода малоэффективны, и российские производители теряют около половины урожая ягод. При этом для большинства европейских хозяйств, имеющих доступ к современным средствам защиты растений, безопасный срок ожидания между обработкой и сбором урожая составляет два-три дня. Они могут вести мониторинг вредителей и вовремя бороться с ними именно там и в таких количествах, как это необходимо».

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию участники отрасли предложили поменять порядок внесения средств защиты в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Подробнее о влиянии заморозков на землянику в Краснодарском крае Григорий Куклин рассказал на YouTube-канале: https://clck.ru/Mdt5a

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Апр 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3