Гринфилдс: Дефицит голубики продлится только до конца июня

Урожай

Российские поставщики голубики не прогнозируют дефицита ягоды на рынке в летнее время. По словам представителей сегмента, причина снижения объемов в данный момент в смене сезонов стран-производителей.

После завершения сезона голубики в Марокко на российский рынок выйдет ягода из Сербии, однако между сезонами двух стран есть ощутимое "окно".

"Не могу сказать, что есть дефицит. Мы импортируем голубику из Боснии, Сербии, Грузии и Белоруссии. В настоящий момент дефицит ягоды может быть только из-за того, что в Марокко объемы практически закончились, а сезон в Сербии начнется через три недели. Такая ситуация будет продолжаться только до начала июля", - прокомментировал категорийный менеджер компании Гринфилдс Самир Хавьер.

Стоимость голубики в этом сезоне будет варьироваться в пределах от 4 до 6 евро за кг в зависимости от качества и сорта. Кроме того, объемы российских поставок увеличились по сравнению с прошлым годом.

"Да, есть увеличение объема, но говорить о росте по сравнению с прошлым сезоном в два раза нельзя. Большой рост произошел по сравнению с 2016 годом, когда вступили в силу санкции, и рынку нужно было время перестроиться", - пояснил собеседник агентства.

В целом, в 2018 году Россия импортировала чуть больше 3 тыс. тонн голубики. Для сравнения Германия ежегодно потребляет 33 - 35 тыс. тонн голубики. При этом качественной голубики на российском рынке не так много.

"Сейчас качественной голубики в России нет совсем. Так как Европа закрыта, с ягодой у нас, действительно, большие проблемы. Сезон в Марокко заканчивается, и начинается сезон сербской голубики, которая по качеству и вкусу уступает марокканской. Ягоды из Сербии не такие крепкие, и это зависит не только от сорта, но и от системы охлаждения. Марокканские поставщики на несколько шагов впереди сербских коллег и по технологиям, и по сортам", - сказала директор по качеству компании Гринфилдс Татьяна Иванченко.

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Авг 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно