Экспорт черешни из Украины вырастет до 5 тыс. тонн

Урожай

Экспорт украинской черешни в 2019 году составит более 5 тыс. тонн и станет рекордным за всю историю страны.

Такой прогноз привел Андрей Ярмак, руководитель проекта развития экспорта украинского продовольствия, проводимого в Украине Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при финансовой поддержке ЕС через инициативу EU4Business.

"Кроме увеличения объема экспорта, мы также ожидаем кардинального улучшения географии экспорта черешни. Ведь даже в прошлом году около 75-80% всей украинской черешни продавалось в Россию через Беларусь и Молдову. В этом году, во многом благодаря нашим инициативам, мы ожидаем первых поставок черешни из Украины в страны Ближнего Востока, а увеличение количества предприятий, которые получили в этом году сертификат Global G.A.P. и инвестировали деньги в более современные методы охлаждения и доработки черешни, улучшает шансы Украины на расширение поставок этих фруктов в ЕС", - пояснил эксперт.

Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), отметила, что шансы Украины на поставку черешни в ЕС вырастут благодаря высоким ценам на продукт в странах Евросоюза. Также росту поставок будет способствовать расширение периода сбора урожая в 2019 году. Она заверила, что рост экспорта черешни из Украины не приведет к увеличению внутренних цен на продукцию, поскольку предложение на внутреннем рынке вырастет за счет большего объема урожая. При этом многие производители до сих пор не имеют необходимых знаний для систематического экспорта продукции.

"Хорошая новость для потребителя: цены на черешню в июне, скорее всего, останутся на прошлогоднем уровне или даже немного снизятся", - добавила Екатерина Зверева.

Аналитики проекта EastFruit отмечают, что в 2019 году урожай черешни в Украине может оказаться рекордным благодаря вступлению в полное плодоношение новых садов, посаженных в 2012-2018 годах, а также благодаря достаточно хорошим погодным условиям. Начало сбора черешни в стране было слегка отсрочено под воздействием погодных факторов, но потери урожая не ожидаются. Задержка начала сезона поставок черешни также является хорошей новостью для Украины, поскольку в этом случае экспорт украинской черешни начнется после того, как Узбекистан практически полностью уйдет с рынка России. Кроме того, в то время также завершится пик экспорта черешни из Турции.

FruitNews по материалам УПОА и EastFruit


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно