FruitNews: Сезон урожая голубики в Украине начнется в конце июня - FruitNews.RU

Сезон урожая голубики в Украине начнется в конце июня

Урожай

Сезон местной голубики начнется в Украине в конце июня, а массовый сбор ягоды в хозяйствах стартует ближе к середине июля. Украинских производителей беспокоит дешевая импортная ягода, которая уже присутствует на рынке, а также неоднозначные перспективы экспорта украинской голубики.

Некоторые производители настроены довольно оптимистично после появления информации о потерях урожая голубики в Польше. Но по мнению экспертов, непонятные перспективы экспорта несут гораздо больше угроз, чем возможная конкуренция с импортной ягодой на внутреннем рынке.

"Перспективы экспорта у нас не очень четкие и это большая угроза для наших производителей. В стране около 500 производителей голубики, из них только 5 имеют сертификаты Global Gap, то есть, экспортировать в страны ЕС смогут не более 1% фермеров. Другие рассчитывают на рынок Молдовы и, особенно, на рынок Беларуси, в эту страну в прошлом году мы продали почти треть урожая нашей голубики. Будет ли экспорт в эти страны возможным, пока, никто не может точно сказать. В случае возникновения проблем с экспортом, украинские производители останутся на внутреннем рынке и, в таком случае, в конце июля украинская голубика может стоить 40-60 грн/кг (1,36-2,04 EUR)", - говорит Олег Босой, соучредитель питомника "ФруТек".

Олег Босой прогнозирует, что несмотря на позднее начало сезона сбора голубики из-за прохладной весны урожайность ягоды обещает быть высокой. В 2019 году Украина соберет около 4,6 тыс. тонн голубики, то есть на 20% больше, чем в 2018 году. В предыдущие годы экспорт этой ягоды составил 40-60% от общего объема урожая, Белоруссия была главным внешним покупателем украинской голубики. Внутренний рынок голубики за последние годы также вырос в объеме, но, прежде всего, за счет снижения цены. При этом, производство украинской голубики растет гораздо быстрее, чем внутренний спрос на нее.

"В 2018 году голубика вошла в ТОП-3 рейтинга ягод, цены на которые снизились за год больше всего. Средняя за сезон, цена голубики составляла 177 грн/кг (6,02 EUR), то есть, ягода была на 25% дешевле, чем в 2017 году. Ежегодно тенденция к снижению внутренней цены усиливается и это вполне прогнозируемая ситуация, ведь на рынок выходят мелкие производители, которые самостоятельно сформировать экспортный объем не в состоянии. Таких продавцов становится все больше. Потребление голубики безусловно увеличивается, впрочем, голубика - это все еще самая летняя ягода и снижение цены является главным условием роста спроса на нее", - сообщила Татьяна Гетьман, руководитель департамента аналитики ОРСП "Шувар".

В условиях растущей конкуренции, требования к самой ягоде будут тоже расти, продавать некачественную голубику будет все труднее, даже на местном рынке. Цены текущего сезона могут особенно разочаровать украинских производителей, которые предложат рынку ягоду с высокой себестоимостью или ягоду низкого качества.

"Я не исключаю, что в 2019 году некоторые производители начнут предлагать голубику перерабатывающим предприятиям. Возможно, это странно звучит, но при оптимизации производственных затрат, в частности механизации сбора продукции, это может быть весьма перспективным направлением. Украинские перерабатывающие предприятия уже не первый год говорят о готовности замораживать голубику, но пока их сдерживала высокая цена сырья. Цена же на замороженную голубику на рынке ЕС достаточно стабильна и в последнее время находится в пределах 2,2-2,5 EUR/кг", - добавил Олег Босой.

По данным "Инфо-Шувар", на оптовом рынке "Шувар" во Львове импортная голубика предлагается с начала года. Цены на нее начали очень быстро снижаться ближе к середине весны, когда начались поставки из Марокко и Испании. За последние 4 недели импортная голубика подешевела на 40%, и на данный момент цена ягоды составляет 200-400 грн/кг (6,81-13,61 EUR), в зависимости от страны происхождения. Год назад, в середине мая голубика стоила в 1,5 раза дороже.

Источник: FruitNews по материалам портала Инфо-Шувар


Календарь новостей

Июн 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: Сезон урожая голубики в Украине начнется в конце июня - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение