РАНХиГС: Статистика не подтверждает снижения стоимости российских томатов

Урожай

Несмотря на рост производства российских томатов стоимость овощей по сравнению с импортными остается на прежнем уровне, следует из отчета РАНХиГС. Экономисты подчеркивают, что на ценообразование влияет предложение со стороны ЛПХ.

«Поскольку подавляющая часть томатов открытого грунта производится в хозяйствах граждан, это способствуют падению цен летом-осенью либо через формирование предложения, либо спроса. В любом случае летом-осенью и то, и другое толкает цены на рынке вниз», - говорится в мониторинге.

photo 2019 02 28 05 46 28

При сравнении цен следует учитывать, что средние цены за январь-май устанавливаются на томаты закрытого грунта. Поэтому стоимость этих овощей выше, чем на импортные. В целом, сравнение цен последних двух годов показывает их снижение.

photo 2019 02 28 05 46 31

То же самое наблюдается и в сельхозорганизациях, в то время как импортеры повышали и снижали цены в пределах 10% из-за скачков обменного курса. Однако при этом цены импорта в зимние месяцы оставались ниже, чем отпускная цена российских производителей после девальвации.

photo 2019 02 28 05 47 13

«В наступившем году стало уже очевидно, что разрыв в ценах на импортные и российские томаты сокращается. Однако российские помидоры закрытого грунта все еще остаются более дорогими, чем импортные, несмотря на новые проекты, девальвацию рубля и хороший урожай», - пояснили экономисты.

Томаты по-прежнему занимают более трети (34%) в структуре российского импорта овощей, несмотря на снижение объемов поставок с 2013 года на 36%. В 2017 году доля томатов в выручке российских сельхозорганизаций от продажи овощей закрытого грунта превысила 24%.

Существенные колебания цен на российские томаты защищенного грунта наблюдались в январе 2018 года. Тогда овощи впервые оказались дешевле импортных. Причинами экономисты называли девальвацию рубля, богатый урожай, инвестиционный бум в овощеводстве, ухудшение климатических условий и высокие издержки производства.

photo 2019 02 28 05 39 50

По мнению аналитиков РАНХиГС, российский агропром, несомненно, способен производить конкурентные по цене томаты как тепличные, так и открытого грунта. Это станет возможным по завершении цикла осуществленных в последнее пятилетие государственно-частных инвестиций, при условии повышения доступности инструментов господдержки сельхозпроизводителей. Эффект будет достигаться и в случае устранения ряда технологических ограничений, включая доступ к бесплатным либо сравнительно недорогим ресурсам – термальным источникам, технической горячей воде от крупных промышленных объектов, попутному газу, сжигаемому на газодобывающих предприятиях, а также к услугам ресурсоснабжающих организаций и пр. А вот применение протекционистских мер – от продовольственного эмбарго до «точечных» санкций Россельхознадзора – способно, как и девальвация рубля создать лишь сугубо временный эффект для повышения конкурентоспособности российского овощеводства.

Авторы исследования также отметили, что таким партнерам по ЕАЭС, как Казахстан, Киргизстан и Армения только недостаток инвестиций мешает увеличить производство дешевых томатов для экспорта в Россию.

Источник: FruitNews по материалам РАНХиГС


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.