CBS сообщила о снижении урожая картофеля и лука-севка в Голландии

Урожай

В Нидерландах в этом году урожай картофеля снизился на 24%, а урожай лук-севка на 44% из-за засухи, сообщила Статистическая служба страны (CBS).

Валовый сбор лука-севка в Голландии в 2018 году, по оценкам CBS, не превысит 0,8 млн тонн при средней урожайности в 32 тонн/га, в то время как в 2017 году объем урожая лука составлял 1,5 млн тонн, а урожайность - 52,8 тонн/га. Засуха в Северной и Центральной части Европы Европы, о которой агентство FruitNews писало ранее, также стала причиной снижения урожая лука-севка в Великобритании на 40% и в Германии на 35%.

Средняя урожайность картофеля в Нидерландах также ожидается ниже, чем годом ранее, - около 50 тонн/га в текущем году по сравнению с 52,8 тонн/га годом ранее. Голландские производители рассчитывают собрать 3,1 млн тонн корнеплодов, что на 0,8 млн тонн меньше, чем в прошлом году.

Производители лука смогут частично компенсировать недостаток урожая ростом цены, но для поставщиков картофеля такая возможность недоступна, так как корнеплоды обычно реализуются в рамках долгосрочных контрактов. Участники отрасли прогнозируют, что стоимость картофеля вырастет незначительно, а рост цен на лук может быть существенным.

Ранее в материалах FruitNews сообщалось, что сухая и жаркая погода на Севере Европе привела к снижению урожая картофеля и уменьшению среднего размера клубней.

По данным CBS, ежегодно урожай собирается не со всех площадей, засеянных картофелем и луком. Наибольшей разница между засеянными и убранными площадями наблюдалась в 2016 году, когда для картофеля она составила 3%, а для лука-севка - 2,4%.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza