Урожай картофеля в Европе сократился по причине засухи

Урожай

Европейские производители картофеля сообщают, что урожай корнеплодов в текущем сезоне будет крайне низким. По словам фермеров, поражают не столько объемы потерь, сколько площадь распространения засухи: от Ла-Манша до стран Восточной Европы.

«Урожай картофеля в этом году будет намного меньше среднего значения за пять лет. Точный ущерб невозможно оценить просто цифрой в 25%-30%, так как потери будут неравномерно распределены по разным странам и территориям. Например, относительно незначительно были затронуты Италия, Испания, Португалия и Греция, но эти страны выращивают немного и в большей степени импортируют картофель", - заявил владелец компании по импорту и экспорту картофеля Доменико Читтерио.

В Германии аномальная жара держалась в апреле и мае. Агентство FruitNews отметило, что при сохранении засухи объем сырья для производства картофеля фри сократится на 25% из-за нехватки клубней больших размеров. Почти весь урожай текущего года можно отнести к мелкому или среднему калибрам. Редкие клубни превышают 60 мм. В целом, обрабатывающая промышленность сейчас закупает сырье для производства картофеля фри в пять раз дороже, чем в 2017 году, когда картофеля на рынке было в достатке.

Вдобавок к сокращению объема урожая и маленьким размерам клубней производители отметили снижение качества. Прежде всего, из-за жары картофель перезревает раньше и становится менее пригодным для закладки на хранение. В связи с длительным периодом отсутствия осадков почва слишком твердая и выкопать корнеплоды сложно, поэтому возрастает риск прорастания клубней в поле. При этом, если в конце сезона пойдет сильный дождь, урожай может быть уничтожен.

В Италии первая часть урожая меньше пострадала от засушливой погоды и размер клубней не уменьшился столь значительно. Жара практически не затронула ранние сорта картофеля, так как этот урожай успели убрать до ее начала, однако фермеры опасаются проблем со стороны поздних сортов, сбор урожая которых приходится на август. Степень ущерба будет известен только к ноябрю.

Компенсировать потери за счет импорта, по словам аграриев, не получится из-за несовпадения сезонов. Так, в Египте посев картофеля начнется только через два месяца, а урожай начнут убирать лишь через полгода. Поэтому до февраля-марта 2019 года европейский рынок, скорее всего, будет пустовать.

Ранее агентство FruitNews сообщало о том, что европейский плодоовощной сектор переживает сильнейший кризис за 40 лет.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5