Засуха и вредители уничтожили 80% урожая фундука Грузии

Урожай

В Грузии 80% плантаций фундука пострадало от засухи и насекомых вредителей. Не исключается, что из-за неурожая экспорт орехов сократится на 60%.

В Министерстве сельского хозяйства Аджарии оценили критическую ситуацию и подчеркнули необходимость обновления плантаций. Об этом пишет портал телеканала "МИР24".

«Мы собираемся проводить тренинги для фермеров. Современное сельское хозяйство должно использовать новые технологии и препараты. Если их правильно использовать, то больных плантаций станет меньше в разы», – указал министр сельского хозяйства Аджарии Гига Арешидзе.

В это же время в регионах Гурии и Самегрело фермеры говорят о возможной смене выращиваемых культур. Если ситуация не изменится, ореховые плантации заменят цитрусовыми. Для многих аграриев экспортируемый фундук был единственным доходом, поэтому производители рассчитывают на компенсацию.

«Продукция третьего сорта. Как нам говорят, за такую могут заплатить 20 центов. Это даже не покроет треть расходов, которые мы вложили в плантации», – сообщил житель Аджарии Ладо Курдгелашвили.

Ранее агентство FruitNews сообщало о том, что аномальная жара в Северной и Центральной Европе ставит местных фермеров под угрозу потери урожая и банкротства. При этом в I полугодии Грузия увеличила экспорт фундука фундука на 19,3%.

Источник: FruitNews по материалам МИР24