Град и ливни повредили 11 тыс. га фруктовых садов в Испании

Урожай

Около 11 тыс. га фруктовых садов и овощей Валенсии пострадали в результате шторма и ливней, сообщили в пресс-службе Ассоциации фермеров Валенсии (AVA-ASAJA).

По предварительным оценкам, испанские фермеры могут потерять около $58 млн (47 млн евро). Отмечается, что шторм, затронувший районы с востока на запад, уничтожил практически весь урожай хурмы и сильно повредил цитрусовые.

«Короткий, но сильный шторм стал настоящей катастрофой для тысячи производителей Валенсии. Пострадала даже древесина", - прокомментировал президент AVA-ASAJA Кристобаль Агуадо, добавив, что запросил господдержку на приобретение фунгицидов против гниения.

По предварительным оценкам организации, непогода нанесла ущерб 3,5 тыс. га хурмы (около 15%). Учитывая повреждения во время заморозков в феврале и марте (10%), эксперты AVA-ASAJA говорят о сокращении урожая хурмы на четверть.

Почти так же сильно пострадали цитрусовые сады. Град затронул около 7 тыс. га насаждений мандаринов и апельсинов, а степень ущерба варьируется от 20% до 100%. Более точную оценку в данный момент представить невозможно из-за того, что плоды на этом этапе малого размера.

Помимо этого затронуты 350 га овощей и 100 га плантаций дынь, арбуза, томатов и авокадо.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal