FruitNews: Эквадор: экспорт бананов упал из-за роста спроса в начале года | FruitNews.RU

Эквадор: экспорт бананов упал из-за роста спроса в начале года

Фото FruitNews.RU

Урожай

Поставщики бананов из Эквадора столкнулись с необычайной турбулентностью рынка. После нескольких месяцев роста спроса произошло резкое сокращени экспорта. Участники рынка отмечают, что год был в целом сложен для отрасли.

 

«Ситуация с эквадорскими бананами в этом году была довольно нестабильной из-за внешних факторов. Холодная и влажная погода в начале года стала причиной сокращения производства в странах Центральной Америки, включая Коста-Рику, Панаму и Колумбию. Чтобы восполнить этот пробел импортеры обращались к Эквадору", - рассказал генеральный менеджер эквадорского экспортера бананов Gina Fruit Хьюго Кастро.

Фруктов не хватало и заключение новых соглашений на поставки сказались на ценах, достигавших небывалых ранее высот - до $18 за коробку. Затем, одновременно с восстановлением производства в странах Латинской Америки, значительно упал спрос со стороны транснациональных компаний, что привело к перенасыщению всего рынка.

«В начале апреля неожиданно сократились поставки на рынки России и Польши, которые являются крупнейшими потребителями эквадорских бананов в Европе. В то же время под давление попал рынок США. В итоге цена за коробку упала до $2, чего обычно не бывает в это время года", - прокомментировал Хьюго Кастро.

По словам экспортера, как правило стоимость бананов находится на высоком уровне в период с начала декабря по середину мая. Низкие цены на фрукты в этот период - необычное явление. Положение участников отрасли осложнялось еще и высокой стоимостью транспортировки, вызванной дефицитом контейнерных мощностей на основных направлениях поставок.

По словам Кастро, рынок стал восстанавливаться с 22 недели благодаря росту потребления на внутреннем рынке и повышению цен в ответ на сокращение поставок.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal


Календарь новостей

Июн 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
FruitNews: Эквадор: экспорт бананов упал из-за роста спроса в начале года | FruitNews.RU