FruitNews: Из-за наводнений в Латвии ожидается дефицит овощей и картофеля | FruitNews.RU

Из-за наводнений в Латвии ожидается дефицит овощей и картофеля

Фото FruitNews.RU

Урожай

Запасы овощей из «борщевого набора» в крупных овощеводческих хозяйствах Латвии практически исчерпаны, рассказал представитель организации «Крестьянский сейм».

Из-за наводнений часть урожая свеклы, моркови, лука и картофеля осталась на полях, а собранные культуры не подлежат длительному хранению. В дальнейшим при сохранении такой тенденции магазины столкнутся с дефицитом овощей и вынуждены будут их импортировать.

Согласно прогнозу члена правления «Крестьянского сейма» и руководителя кооператива крупных овощеводческих хозяйств Mūsu māju dārzeņi Эдиты Страздини, запасов моркови, свеклы и лука хватит на 1-2 недели, а картофеля - на 2-3 недели. Урожай капусты удалось собрать своевременно, и, так как не возникает проблем с длительным хранением, дефицита капусты не наблюдается.

Представители торговых сетей подтверждают проблему дефицита овощей. По их словам, латвийский лук уже закончился и его завозят из Литвы. В ближайшее время закончится запас моркови, яблок и клюквы.

Самым проблемным регионом называют Латгалию. Местность сильнее всего пострадала от стихийных бедствий. Несколько лучше сложилась ситуация для аграриев в Земгале.

Помимо Латвии от дождей пострадали некоторые регионы стран Балтии и Финляндии, где в сентябре было убрано только 30-65% зерна, рапса и других сельхозкультур. При этом качество собранного урожая было плохим. Значительно меньше обычного посеяно озимых, что скажется на потенциальном урожае в следующем году.

О критической ситуации в начале октября 2017 года доложил министр земледелия Янис Дуклавс. В своем сообщении еврокомиссару ЕС по сельскому хозяйству Филу Хогану он проинформировал о проблемах, с которыми столкнулись многие фермеры после августовских и сентябрьских дождей в Латгале, Видземе и Селии. В связи с этим в конце декабря Еврокомиссия приняла решение выплатить странам Балтии и Финляндии компенсацию на общую сумму в 15 млн евро, из них 3,46 млн евро достанутся латвийским фермерам, чьи хозяйства пострадали в результате наводнений.

Источник: FruitNews по материалам портала АПК-Информ


Календарь новостей

Июн 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
FruitNews: Из-за наводнений в Латвии ожидается дефицит овощей и картофеля | FruitNews.RU