Обзор мирового рынка дынь

Урожай

Сезон дынь и арбузов в Европе подходит к концу. Жаркая погода в большинстве европейских стран привела к тому, что многие производители вышли на рынок одновременно. Однако увеличения потребительского спроса не наблюдалось. Из-за этого на рынке возникла сложная ситуация.

Достаточно быстро были распроданы дыни из Испании, их место позже заняла бразильская продукция.

Украина

Поздние сорта арбузов, такие как Кримсон и Черный арбуз, будут доступны до октября. Экспортный сезон продолжится до первых морозов. Нетипичная жара дала толчок внутреннему спросу, поэтому 99% продукции было продано на внутреннем рынке. Из негативных последствий высоких температур - падение качества половины урожая в августе. На данный момент проблема решена, а экспорт возобновлен. Поставки осуществляются в Польшу, Великобританию, Литву, Латвию и Белоруссию. Среди новых рынков можно отметить Нидерланды, Эстонию и Швецию.

Испания

Сезон быстро подходит к концу из-за постоянной жары. Высокие температуры держались в Испании с июня, что значительно ускорило урожай. Особенно быстро завершился сезон для сорта Galia. По мнению производителей, это один из худших сезонов, когда цены в течение всей кампании были намного ниже себестоимости. В разных производственных зонах из-за тепла произошел перепад посевов. В результате розничные торговцы снизили цены, чтобы стимулировать низкий покупательский спрос. Ситуация изменилась в середине августа, когда на рынке оставался только регион Кастилия-Ла-Манча. По словам трейдера, спрос стал расти, когда предложение существенно сократилось. Это привело к росту цен. Если сравнить объемы дынь сорта Piel de Sapo с показателями прошлого года за аналогичный период, то получим на 50% меньше продукции. В настоящее время цена варьируется от 60 до 70 центов.

Италия

Цены в этом сезоне на итальянские дыни были не высокими, несмотря на оптимистичное начало сезона. Жара, вопреки ожиданиям производителей, не увеличила спрос. Предложение было настолько велико, что продажи не компенсировали затраты на производство. Именно избыток дынь на европейском рынке стал причиной падения цен. Трейдеры добавили, что увеличение производства дынь сорта Cantaloupe и мини-арбузов положительно повлияло на рынок, не учитывая падения спроса на них в мае и июне.

Сезон арбузов завершился на 35-й неделе. Предложение соответствовало спросу, а цены не сильно колебались. По мере снижения предложения цена повысилась.

Франция

В этом году сезон был «сложным и очень сложным». Июль и август были особенно трудными месяцами из-за избытка предложения на рынке. Жаркая погода в начале года привела к тому, что все производители вышли на рынок одновременно в июле. В результате французские культуры столкнулись с испанским импортом. Спрос и потребление были стабильными, но объем был выше, и поэтому цена была ниже по сравнению с прошлым годом. Часть объема даже не продавалась из-за насыщения рынка. За последние несколько недель ситуация стабилизировалась. Сезон французских дынь завершится к концу сентября.

Голландия

Сезон испанских дынь подходит к концу. Из-за жары, установившейся с начала июня,его сроки значительно сдвинулись. Дыни сорта Galia стали первыми, кто столкнулся с проблемами с точки зрения качества и объема экспорта. За ними последовали Cantaloupe, и испанские желтые дыни, дыни Piel de Sapo и арбузы.

Импортеры оглядываются на "испанский" дынный сезон: жаркая погода, быстрое созревание и большое производство дынь привели к сложному сезону. Сейчас объем испанских поставок быстро снижается, как и импорт из других стран-производителей, включая арбузы из Италии и Венгрии, и дыни Cantaloupe из Италии и Франции.

Ритейлеры ожидают спрос на дыни из Бразилии, особенно качественную Galia. В последние годы Бразилия оказывает большое влияние на европейский рынок с большими объемами. Пока еще невозможно предсказать, как пройдет "бразильский"дынный сезон, поскольку эта культура остается сильно зависящей от погоды. Перспективы в начале сезона оптимистичны - погодные условия были хорошими, хотя засуха, помимо других факторов, не облегчает процесс производства в Бразилии.

Причина снижения производства дынь - перенасыщение внутреннего рынка. В течение нескольких лет цены были низкими, что подтверждает осложнение дел производителей при хороших экспортных сезонах. Помимо продукции местного производства на внутренний рынок поступает и импорт. Если ситуация не улучшится, фермеры будут вынуждены отказаться от своих культур.

Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31