Дожди вновь затопили овощные поля в Приморье

Урожай

В Приморском крае из-за дождей вновь оказались подтоплены посевы картофеля, овощей, сои и пшеницы на площади 5 тыс. га. Больше всего пострадали Уссурийск и Октябрьский район. Режим ЧС уже введен в 6 районах, сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморья.

"Картофель в воде гниет, морковь также гниет, рассада капусты еще молодая, но уже остановился рост, – говорит глава КФХ в селе Борисовка Уссурийского района Игорь Мишин. – Трудно сказать точно, сколько удастся сохранить посевов, так как вода прошла по всему полю. Но мы предварительно оцениваем, что порядка 50% урожая на наших полях будет потеряно".

В качестве одной из причин регулярного затопления полей фермеры называют некачественный ремонт дорог и отсутствие обслуживания дренажных систем.

«Причина в том, что Примавтодор строил здесь дорогу и не довел до конца, - считает Николай Косьяненко. – Два года никаких работ не ведут. Кюветы они засыпали, и на протяжении нескольких километров образовалась запруда, которой не было раньше. Воде сейчас некуда уходить».

Такого не было, по словам овощеводов, уже давно – третий год подряд хозяйства считают убытки. В прошлом году фермеры получали компенсации в размере заявленных производственных затрат за ущерб 2015 года. В этом году надеются получить деньги от государства по прошлогодним убыткам. Сейчас губернатор края поручил подготовить письмо о компенсации убытков текущего года в Минсельхоз РФ.

Страхование овощных полей в крае редко используется. Фермеры не слишком доверяют страховым компаниям. Часто земли сдаются в аренду китайским производителям, которые и берут на себя все риски недобора урожая.

Из трех основных центров производства овощей в Приморье (Уссурийска, Спасска и Партизанска) не пострадали только хозяйства в Партизанской долине и в районе Артема. На этих территориях урожай обещает быть хорошим.

Сбор основного урожая овощей в крае начинается в 20-х числах августа. Фермеры ожидают большой диапазон цен, прежде всего на картофель - от дешевого, собранного в воде, до дорогого качественного сухого, доставленного из непострадавших районов.

Источник: FruitNews по материалам ИК "Золотой Рог"

Календарь новостей

Ноя 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3