Поставкам южноафриканских фруктов пообещали рост

Урожай

3-6 июня в порту Санкт-Петербурга разгрузилось рефрижераторное грузовое судно «Ригам Бэй» компании «Балтик Шиппинг» с первой в текущем году партией из 3,8 тыс. тонн апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, груш и прочих южноафриканских фруктов на борту.

Деловой Совет Россия-ЮАР отметил прибытие первой в 2017 году судовой партии фруктов из Южной Африки специальной пресс-конференцией. На мероприятии подчеркнули, что в этом году первая поставка фруктов совпала с 25-летием установления дипломатических отношений между Россией и ЮАР.

«За сезон в Россию из Южной Африки обычно поставляется 20 - 30 кораблей вместимостью по 3,5 - 5 тыс. тонн, поэтому для нас приход первого корабля это всегда важное событие», - заявил Михаил Фатеев, зав. сектором продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР.

Российский рынок потребляет 10-12% всего фруктового экспорта Южной Африки.

По данным Делового Совета Россия-ЮАР, 91 тыс. тонн фруктов из ЮАР поступило на российский рынок в прошлом году, что почти вдвое меньше поставок 2014 года. Представители Совета ожидают, что поставки южноафриканских цитрусовых в Россию в 2017 году вырастут так как текущий урожай фруктов в Южной Африке значительно выше прошлогодних показателей, а также в связи с некоторым упрощением российских импортных процедур для поставщиков ЮАР.

Надежду на увеличение объема поставок фруктов из этой страны высказал и заместитель генерального директора крупного импортера южноафриканской продукции группы компаний «Тропик» Александр Касаткин. Он также отметил, что доля продукции из ЮАР в портфеле его компании устойчиво растет в последние годы, так как южноафриканские поставщики обеспечивают более высокое качество продукции по сравнению как с экспортерами из стран Ближнего Востока, так и с российскими производителями.

Ранее, представители Делового Совета, отмечая резкое сокращение поставок и отвечая на многочисленные запросы южноафриканских поставщиков и прямое обращение участников цитрусовый отрасли Южной Африки к Президенту РФ Владимиру Путину, согласовали с Евразийской экономической комиссией и другими российскими профильными ведомствами возможность прикладывать листы-вкладыши с маркировкой ЕАС к паллетам, в которые собраны коробки с фруктами или овощами, вместо размещения наклеек на каждой коробке. Эта возможность обещает упростить формирование партий продукции, предназначенных для российского рынка.

«Поскольку значительную часть в поставках продукции Южной Африки в Россию составляют фрукты, мы плотно отслеживаем ситуацию с поставками этой продукции, стараемся это направление поддерживать», - сообщил Вячеслав Якунин, исполнительный директор Делового Совета Россия-ЮАР.

Однако в Совете отмечают, что это решение не подкреплено никакими письменными инструкциями, поэтому на местах возможны различные нарушения, причем импортеры зачастую не хотят портить отношения с таможенными органами и не выносят во вне информацию о подобных проблемах. Представители Делового Совета просят участников рынка сообщать о нарушениях в этой области, чтобы Совет мог подключаться к решению каких-либо сложностей, возникающих при поставках.

Источник: FruitNews

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3