FruitNews: Комиссия Ленинградской области признала погодные условия «обстоятельствами непреодолимой силы» | FruitNews.RU

Комиссия Ленинградской области признала погодные условия «обстоятельствами непреодолимой силы»

Урожай

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ленинградской области признала комплекс неблагоприятных метеорологических явлений, осложнивший положение с уборкой урожая 2016 года, «обстоятельствами непреодолимой силы» и попросила Минсельхоз не применять санкции к региону по возврату бюджетных средств.

В здании правительства Ленинградской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Ленинградской области. Комиссия рассмотрела вопрос о ситуации в Ленинградской области после длительного переувлажнения почв в июле и августе 2016 года.

Докладчиком выступила заместитель председателя правительства комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Татьяна Агапова.

Она подчеркнула, что для выполнения целевых индикаторов Государственной программой «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» в 2016 году были созданы все необходимые условия. Весенний сев был успешно проведен в оптимальные агротехнические сроки, посевная площадь была увеличена на 9,3 тыс. га по сравнению с 2015 годом, в том числе площадь под зерновыми культурами на 5,3 тыс. га. Для увеличения урожайности, на посевные цели использовались семена высоких репродукций. Площадь, засеваемая элитными семенами, в 2016 году более чем в 2 раза выше 2015 года – 24 тыс. га. Под урожай текущего года хозяйства области приобрели минеральных удобрений больше чем в 2015 году на 1 тыс. тонн в действующем веществе. Однако избыточное количество осадков июля-августа привело к гибели сельскохозяйственных культур, осложнило уборку урожая, сев озимых, зяблевую вспашку.

Общее количество осадков в разы превысило норму. Так, в Киришском районе за этот период выпало 392 мм осадков при норме 145 или 270% нормы. Аналогичная ситуация наблюдалась и в других муниципальных районах области.

«Таким образом, погодные условия в июле и в августе 2016 года не обычны для Ленинградской области, и являются исключительными. Такие погодные условия отмечены в регионе впервые за последние 50 лет. Из этого можно сделать вывод об их чрезвычайности, что, является обстоятельством непреодолимой силы, препятствующим выполнению установленных целевых индикаторов сельскохозяйственными товаропроизводителями в 2016 году», – подчеркнула Татьяна Агапова.

О результатах наблюдений за погодными условиями в регионе подробнее доложил главный синоптик Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Колесов.

Заместитель руководителя филиала Российского сельскохозяйственного центра по Ленинградской области Ольга Жиглова представила заключения о фитосанитарном состоянии, прогнозе качества семян и перспективах хранения продукции.

Директор Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Решетов рассказал о состоянии мелиоративных систем, находящихся на территории Ленинградской области, их работоспособности.

Заключения Российского сельскохозяйственного центра и Управления мелиорации земель свидетельствуют о непредотвратимости ситуации, и соответствии критерию наступления обстоятельства непреодолимой силы.

Областная комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций признала сложившийся в июле и августе 2016 года комплекс неблагоприятных метеорологических явлений для сельскохозяйственных товаропроизводителей Ленинградской области чрезвычайным и непредотвратимым, то есть обстоятельствами непреодолимой силы, препятствующим выполнению сельскохозяйственными товаропроизводителями установленных целевых индикаторов в 2016 году.

Решение комиссии будет направлено в Минсельхоз России с просьбой учесть сложившуюся ситуацию с уборкой урожая в Ленинградской области в 2016 году и не применять санкции к региону по возврату бюджетных средств.

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Комиссия Ленинградской области признала погодные условия «обстоятельствами непреодолимой силы» | FruitNews.RU