FruitNews: В Ямало-Ненецком автономном округе соберут большой урожай картофеля | FruitNews.RU

В Ямало-Ненецком автономном округе соберут большой урожай картофеля

Урожай

Несмотря на жаркое лето, в Ямало-Ненецком автономном округе соберут большой урожай картофеля.

Об этом журналистам рассказали в ООО «Ямальский картофель», расположенном близ Салехарда, и в агрофирме «Приполярная» из Красноселькупского района.

Дамир Шарипов, директор ООО «Ямальский картофель» – единственный в Салехарде частный предприниматель, который выращивает картофель в промышленных масштабах. В прошлом году при поддержке департамента АПК его предприятием была закуплена новая немецкая техника. Сейчас одна из проблем – отсутствие овощехранилища.

«Планируется, что реализация должна пройти в максимально короткие сроки, потому с хранением связаны большие затраты, потому что у нас энергоресурсы не очень дешевые и хранить картофель здесь экономически не эффективно», - поясняет Андрей Ревнивых, начальник отдела развития отраслей животноводства, растениеводства и племенной работы Департамента АПКТиП ЯНАО.

«Ямальский картофель» в этом году планирует собрать девяносто тонн картофеля с 8 гектаров, а в дальнейшем за два года расширить площадь пахотных земель до 50 гектаров.

«По колорадскому жуку у нас его пока не намечается, говорю пока, потому что его может быть здесь и не будет, так как вечная мерзлота. Но всякое бывает: может и прийти может сюда, конечно», - говорит Дамир Шарипов, директор ООО «Ямальский картофель».

Около сто тонн картофеля планирует собрать агрофирма «Приполярная», расположенная в Красноселькупском районе округа. Здесь также используют немецкую технику и элитный семенной материал. В среднем в округе ежегодно собирают 1300 тонн картофеля. В этом году урожай будет на 30 процентов больше.

«У нас в этом году увеличились посевные площади. И если 2 года назад это было всего лишь 80-90 гектаров, то сегодня это порядка 114-115 гектаров. Не на большую цифру, но все равно посевные площади увеличились», - сказал Виктор Юга, директор Департамента АПКТиП ЯНАО.

Развивают в округе и производство прочих овощных культур. Специалисты агрофирмы «Приполярная» в прошлом году собрали пять тонн белокочанной капусты, а в этом – в десять раз больше - пятьдесят тонн.

Источник: ГТРК «Ямал»


Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: В Ямало-Ненецком автономном округе соберут большой урожай картофеля | FruitNews.RU