FruitNews: В Беларуси будет собран большой урожай картофеля | FruitNews.RU

В Беларуси будет собран большой урожай картофеля

Урожай

В этом году в Белоруссии будет собран большой урожай картофеля, что повлечет снижение его цены.

Об этом 6 сентября на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель генерального директора Научно-практического центра НАНБ по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.

«Картофеля, даже несмотря на то что снизили посадочные площади, не просто много, а очень много. Рынок на это моментально отреагировал, и сегодня максимальная цена — 20 копеек с НДС за килограмм [примерно 6,6 российских рублей, прим. FruitNews]. А это близко к себестоимости. То есть рентабельность очень резко падает из-за того, что на нашем основном рынке сбыта в России расширили посадочные площади. Там тоже картофеля много, и надо быть готовыми к тому, что рекордных цен не будет», — отметил ученый.

Он сообщил, что уже убрано около 11% площадей картофеля при урожайности на 3-5 тонн с гектара больше, чем в прошлом году. Рекордсмен по урожайности — Толочинский район Витебской области — 41-42 тонны с га.

«С картофелем мы вернулись на Сахалин в России. Там было засеяно 40 га площадей, и ожидается неплохой урожай. Таким образом, картофель белорусской селекции выращивается от Бреста до самых восточных границ России», — сказал Маханько.

Он отметил, что в стране постепенно внедряются новые технологии обработки и хранения продуктов картофелепереработки, в том числе в вакуумной упаковке.

«Пока это довольно дорого, но если суммировать плюсы и минусы, это неплохо для обозримого будущего», — считает ученый.

На вопрос, куда Белоруссия продаст высокий урожай картофеля, Маханько ответил: «На качественный картофель всегда есть покупатель. Если производить обезличенную, непривлекательную, невкусную картошку, она никому не нужна. Поэтому мы всегда настаиваем, чтобы картофель производился исходя из его целевого назначения — столовый или на промпереработку. Настало время, когда нам надо производить больше картофеля на крахмал, тем более что в связи с санкциями в РФ там крахмала стало немного меньше и они сами задумываются о строительстве крахмальных заводов. Нам надо поторопиться, чтобы не опоздать. А картофель сбудем. Прибыль будет немного меньше, но без денег не останемся».

Источник: Белорусская информационная компания БелаПАН

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: В Беларуси будет собран большой урожай картофеля | FruitNews.RU