FruitNews: Производители Хабаровского края обеспечивают менее 40% краевого потребления овощей | FruitNews.RU

Производители Хабаровского края обеспечивают менее 40% краевого потребления овощей

Урожай

Всего на сорок процентов сельхозпроизводители региона обеспечивают Хабаровский край овощами, говорится в материале ресурса «Новости Хабаровска».

Причем таких показателей, как отметили в краевом минсельхозе, удалось добиться за последние несколько лет впервые. Благодаря открытию теплиц местной овощной продукции на прилавках появится в этом году больше. Однако полностью заместить привозной товар в магазинах в Хабаровском крае смогут не ранее 2020 года.

Сейчас в разгар сезона на прилавках рынков и магазинов можно увидеть плодово-овощную продукцию не только из Хабаровского края, но и из соседних регионов – ЕАО, Приморского края и Амурской области, также из КНР. Причем торговые ряды с овощами от местных производителей не блещут ассортиментом.

«Хожу за овощами и фруктами всегда на центральный рынок. Помидоры из Приморья, морковь и картофель из ЕАО, капуста из Амурской области, хорошо еще, что арбузы не из Китая», — поделилась хабаровчанка Маргарита Ващенко.

В краевом минсельхозе признают, край действительно обеспечивает себя овощами – капустой, свеклой, морковью, зеленью, огурцами и помидорами на 36 процентов. Причем за последние десять лет – это рекордные показатели.

«Конечно, стремимся к другим более высоким показателям. Ждем строительства второй очереди теплиц с японским капиталом, КФХ Буткова намерено запустить на Бычиха вторую очередь теплицы по выращиванию зеленого салата», — сообщил зам.начальника управления министерства сельскохозяйственного производства края Александр Николенко.

Потребность в овощах в крае, согласно разработанным минздравом рекомендациям,– 160 тысяч тонн, каждый житель должен съедать не менее 300 граммов овощной продукции в сутки. Но крестьянски-фермерские хозяйства на сегодняшний день производят лишь 60 тысяч тонн, все остальное на прилавках – в лучшем случае привезенное из других регионов, но чаще – импорт из КНР.

«У нас сложные природно-климатические условия для выращивания овощей, более высокая себестоимость производства продукции, вот и не получается пока обеспечить всех жителей. Но зато, то что производим, отличается высоким качеством, отсутствуют ГМ-компоненты. Но регион никогда на сто процентов себя не обеспечивал, даже, когда в советское время работали два крупнейших тепличных комбината — «Федоровский» и «Восток», — рассказала начальник управления министерства сельскохозяйственного производства края Ольга Кравчук.

В крае все-таки намерены добиться почти стопроцентной обеспеченности овощами. К 2020 году в регионе планируют увеличить тепличные площади до 30 гектаров, сейчас же помидоры и огурцы японская компания выращивает всего на двух гектарах, не больше отведено под зелень.

«Я пытался выращивать лук, это несложно, кстати. Но все уперлось в сбыт. Продукт скоропортящийся, а сети не берут, им с китайскими поставщиками легче работать. А торговать луком с прилавка на той же ярмарке, много не продашь», — поделился фермер из Хабаровского района Виктор Тищенко.

Зато как и в прошлом году сельхозпроизводители региона намерены обеспечить край картофелем практически на сто процентов. Несмотря на проливные дожди, от планов отступать и не думают.

«У нас высажен у фермеров картофель хороших сортов, районированный к нашим условиям. Поэтому погода не внесет коррективы в планы аграриев», — сообщила начальник управления министерства сельскохозяйственного производства края Ольга Кравчук.

В этом году в крае картофелем засеяли 17,3 тысячи гектаров площадей, основная часть – это дачники и фермеры. Они уже приступили к уборке урожая, а четыре крупных хозяйства, которые тоже занимаются картофелеводством, начнут уборку в сентябре.

«Убираем быстрее, пока не сгнил. В этом году урожай не очень, много мелкой картошки, испорченной вредителями, а значит, не товарной. Поэтому что-то придется выбросить, что-то на корм скоту продадим в хозяйства. Поэтому вряд ли хабаровчане будут есть местный картофель в этом году. Вот увидите, в магазинах будет все что угодно лежать — из Приморья, Благовещенска, Китая и даже Эквадора, но не наш», — рассказал Вячеслав Курносо, фермер из района имени Лазо.

Кстати, сами же фермеры уже прогнозируют рост цен на основной продукт – если в прошлом году картофель продавался по 22 рубля за килограмм, то в этом в продажу он поступит не менее чем за 32.

Источник: Новости Хабаровска


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Производители Хабаровского края обеспечивают менее 40% краевого потребления овощей | FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение