FruitNews: Урожай ягоды в Новосибирской области в два раза ниже из-за жары и дождей | FruitNews.RU

Урожай ягоды в Новосибирской области в два раза ниже из-за жары и дождей

Фото из архива ИД "Советская Сибирь"

Урожай

Урожай клубники, жимолости и скороспелой смородины в Новосибирской области был потерян из-за засухи в период цветения и череды проливных дождей, последовавшей вслед за этим.

Садовые хозяйства терпят убытки. Ягоды собрано в 2 раза меньше запланированного.

Засушливая весна, поздние заморозки и проливные дожди в первой половине июля погубили раннеспелые сорта смородины, а также клубнику и жимолость.

«Дождей весной не было. Растаявший снег – единственная влага, которую смогли взять растения. К тому же заморозки не дали как следует опылиться растениям. А когда ягода начала наливаться, пошли проливные дожди. В результате весь урожай сопрел в траве», - объясняет заведующая Барабинским государственным сортоучастком по сортоиспытанию плодово-ягодных культур Наталья Воробьева.

В сельскохозяйственных кооперативах только разводят руками. Четвертый год подряд погода преподносит сюрпризы.

«Я 40 лет занимаюсь садоводством, но такое вижу впервые, - жалуется председатель СХПК «Сады Барабы» Надежда Неволина. – Май и июнь – страшная засуха. Мы работаем в три смены, поливаем ягоду, чтобы она смогла завязаться. Когда начинаем собирать урожай, начинает лить. В результате вместо запланированных 30 тонн земляники собрали только 15 тонн. Это самая доходная ягода. В былые годы мы и до 60 тонн собирали, но уже 4 года не можем подобраться к этому уровню».

Кроме земляники сильно пострадала жимолость, которая раньше всегда выручала садоводов. В прошлом году в кооперативе «Сады Барабы» собрали 11 тонн, но в этом году природа тоже внесла свои коррективы – 5,6 вместо запланированных 12 тонн.

«Заморозки прошли в мае и половина цвета на земле осталась. Смородина скороспелая тоже пострадала сильно. Единственное, что радует – это вишня. В этом году ее много. Но она дает богатый урожай раз в три года», - продолжает Надежда Григорьевна.

Другой аномалией этого лета является ранний срок созревания ягод. В этом году и малина, и вишня, и смородина поспели на 2 недели раньше. Агрономы объясняют это ранней весной и высокими температурами летом. По данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, температура воздуха в июне и в июле держится на 2-3 градуса выше климатической нормы.

Источник: http://vn.ru/news-urozhay-yagody-v-etom-godu-v-dva-raza-nizhe-iz-za-zhary-i-dozhdey/


Календарь новостей

Апр 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Урожай ягоды в Новосибирской области в два раза ниже из-за жары и дождей | FruitNews.RU