FruitNews: В Армении от града значительно пострадали посадки абрикосов, винограда, арбузов и трав | FruitNews.RU

В Армении от града значительно пострадали посадки абрикосов, винограда, арбузов и трав

Урожай

Ущерб от града в Армении составил около 1 миллиарда драмов (более двух миллионов долларов), сказал председатель Аграрно-крестьянского союза Армении Грачья Берберян.

Обильные осадки и град, вызванные циклоном, выпали в селах Баграмян, Октемберян, Дохс, Дашт и Шаумян и добрались до Еревана. На следующий день аномальные осадки выпали в Гегаркуникской области, нанеся ущерб в районе Абовяна.

Председатель Аграрно-крестьянского объединения Грач Берберян за прошедшие два дня посетил общины, пострадавшие из-за града. Он воочию видел последствия ущерба, нанесенного градом садам и полям.

При этом министерство сельского хозяйства еще подсчитывает ущерб и не готово обнародовать какую-либо информацию.

«Я не спорю с их цифрами, у нас свои расчеты, у них — свои. В некоторых селах жители лишились надежды на урожай», — сказал Берберян.

Если добавить к этому абрикосовые сады, пострадавшие от заморозков, то в этом году цена за один килограмм абрикоса, по мнению Берберяна, не спустится ниже 1500 драмов (три доллара).

Из 380 гектаров пахотных земель села Дохс Армавирской области пострадало 350 гектаров. Как отметил руководитель общины Месроп Адамян, по предварительным расчетам, пострадало 50-60% урожая, не спаслись даже парниковые хозяйства.

«У нас есть и виноград, и плодовые сады, но все пострадало. Можно сказать, что более половины урожая было уничтожено. Есть несколько парников с полиэтиленовыми покрытиями, которые также пострадали», — сказал руководитель общины.

В селе Дашт Армавирской области тоже не ждут хорошего урожая. По словам руководителя общины Гранта Петросяна, «нечего везти на рынок».

«Так как село маленькое, все полностью уничтожено — и виноград, и абрикос, и банджар (съедобные армянские травы). Урожаю арбуза тоже был нанесен серьезный ущерб», — сказал Петросян.

Руководитель общины Шенавана Ашот Казарян сообщил, что в их селе самый большой ущерб был нанесен рассаде капусты на 10 гектарах. Град их полностью уничтожил. Пострадало 50% урожая ягод и ранние посевы зерновых.

Накануне представители Минсельхоза посетили общины, пострадавшие из-за града, и поручили руководителям сел предоставить предварительные подсчеты. Однако сельчане не надеются, что получат компенсацию.

«Я написал письмо губернатору, но знаю, что государство не в состоянии компенсировать ущерб. Я попросил два мешка азотного удобрения, чтобы восстановить хоть что-нибудь. Не знаю, что будет дальше», — сказал руководитель общины Даштавана.

Град не был неожиданным, но антиградовые станции не смогли полностью ликвидировать угрозу.

«Факт остается фактом, что когда бывает град, никто не может бороться с ним. Я и раньше говорил, что эти установки непригодны для Армении. Я никогда не утверждал, что антиградовая станция работает плохо. Люди, работающие в этой системе — добросовестные работники, но сами установки — непригодны», — сказал Берберян.

Берберян напомнил, что много лет назад используемая в Армении антиградовая снарядовая система была заменена на бутановую, которая работает на жидком газе и не может эффективно предотвращать такие естественные явления природы, как град.

По убеждению Берберяна, самым эффективным средством является сетевая система, стоимость которой для 1 га составляет 3000-3500 евро.

«Если эта система будет произведена в Армении, но будет стоить меньше», — сказал он.

«Отдайте установки сельчанам, они сами знают, как пользоваться. Наши сельчане очень умные», — сказал Берберян и добавил, что есть поручение президента об использовании сетевой системы, но оно не исполняется.

Эксперт считает, что кому-то выгодно существование антиградовых станций, работающих на бутане.

Источник: http://sputnikarmenia.ru/economy/20160607/3786990.html

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: В Армении от града значительно пострадали посадки абрикосов, винограда, арбузов и трав | FruitNews.RU