FruitNews: На Ставрополье град погубил 710 гектаров виноградников | FruitNews.RU

На Ставрополье град погубил 710 гектаров виноградников

Урожай

По сообщению Минсельхоза РФ, не более 2,5% от общей посевной площади Ставропольского края пострадало в связи с выпадением обильных осадков и градом, которые прошли 14-15 мая в регионе. Большая часть пострадавших культур была застрахована. Отдельная статистика по пострадавшим плодоовощным культурам пока не приводится. Всего град прошел в 13 территориях Ставрополья.

По предварительным данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, повреждениям подверглись 70,1 тыс. гектаров посевов, а полной гибели – 17,8 тыс. гектаров, что составляет 1,5% и 0,5% соответственно от общей площади сельхозугодий региона. Застрахованы были порядка 10% земель. Также погибли виноградники на 710 гектарах.

«Больше всего пострадали поля и социальные объекты Александровского и Левокумского районов. В последнем не было существенных градовых явлений более 45 лет. В результате, в тяжелом положении оказались ЗАО «Левокумское» (410 га) и ЗАО «Левита» (200 га) - там выбито порядка 80-90% посевов и виноградников. В Александровском районе пострадали 20 тыс. гектаров посевов, а полная гибель на площади в 9,2 тыс. гектаров в таких хозяйствах, как ООО «Северное», ООО «Войтика», ООО СХП «Колос». В Благодарненском районе повреждено 13,5 тыс. гектаров, полная гибель посевов на 9,8 тыс. гектаров. Наибольший урон понесли предприятия ООО «Моя мечта» и ООО СХП «Луч». В СПК САК «Большевик» пострадали 100 гектаров виноградников. В Буденновском районе повреждено 9,2 тыс. гектаров, погибло 4,5 тысяч гектаров. Наибольшие площади в ЗАО «Прасковея» - 3,7 тыс. гектаров. Там посевы застрахованы. В Новоалександровском районе пострадало 3 тыс. гектаров в СПК «Родина», - говорится в сообщении краевого Минсельхоза.

Виктор Дридигер, заместитель директора СНИИСХа, заведующий отделом семеноводства, доктор сельскохозяйственных наук отметил, что сложившаяся ситуация далеко не критичная. Большинство задетых градом посевов восстановятся и дадут урожай.

Минсельхоз России в ежедневном режиме ведет мониторинг сложившейся ситуации. В настоящее время органами управления АПК Ставропольского края проведено заседание оперативного штаба, на котором поставлены задачи по обследованию посевов сельскохозяйственных культур и подсчету нанесенного ущерба. Также ведется работа с Россельхозбанком и Сбербанком России по пролонгации имеющихся кредитов и предоставлению новых, чтобы не допустить финансовых трудностей у сельхозтоваропроизводителей.

Следует отметить, что хорошо сработали противоградовые службы Росгидромета. Было выпущено 840 снарядов, в результате чего удалось предотвратить повреждение 300 тыс. гектаров посевов. Град в этом году был более значительным по масштабу, затронул городскую и поселковую зону, и выпал на территориях, которые не входили в зону обслуживания военизированных противоградовых служб Росгидромета.

Учитывая, что граммовые процессы в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах явление ежегодное, Минсельхоз России совместно с региональными органами управления АПК обозначил вопрос о проведении защитных противоградовых мероприятий еще в феврале текущего года на заседании межведомственной комиссии по проведению сезонных полевых работ, состоявшемся в Пятигорске. Для развития противоградовых служб в перспективе уже с марта этого года ведется активная работа по взаимодействию Минсельхоза России, Росгидромета и регионов, подверженных ежегодным градовым процессам, в рамках созданной «Дорожной карты», предусматривающей увеличение количества радиолокационных установок, замену и модернизацию устаревшего оборудования противоградовых служб, а также расширение площадей для проведения противоградовых мероприятий.

В настоящее время в связи с частичным повреждением жилых домов и социально-значимых объектов на территории трех муниципальных образований Ставропольского края введен режим Чрезвычайной ситуации.

Источник: подготовлено по материалам пресс-службы Минсельхоза России и пресс-службы Минсельхоза Ставропольского края


Календарь новостей

Июл 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
FruitNews: На Ставрополье град погубил 710 гектаров виноградников | FruitNews.RU