Премьер обсудит борьбу с засухой

Урожай
Премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет сегодня в Волгоградской области совещание по поддержке сельхозпроизводителей в связи с засухой.
Волгоградская область - один из десяти регионов, где из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее постановление губернатора подписано 27 июня. Больше всего пострадали южные и центральные районы области, а также Заволжье. Весны в этом году в Волгоградской области фактически не было, зима сразу перешла в лето. За 10 дней в апреле растаял снег и наступила жара. Последний дождь выпал в марте. В апреле, мае и июне, когда идет рост и формирование колосьев, дождей не было. Они пошли в июле, но слишком поздно - урожай было уже не спасти. Недобор зерна в пострадавших районах составил от 30 до 80 процентов. От почвенной и атмосферной засухи погибли сельхозпосевы на площади в 600 тысяч гектаров. Это треть засеянных площадей. При этом в регионе уже намолочено больше двух миллионов тонн зерна, но приличный урожай (29-37 центнеров с гектара) удалось получить лишь в северных районах области. Для сравнения - урожайность на юге на некоторых полях составляет лишь 5-7 центнеров с гектара, а кое-где колосья и вовсе пустые. Многие фермеры даже не стали убирать поля: невыгодно. Солярка для комбайнов в конечном итоге выйдет дороже, чем выручка за зерно при такой низкой урожайности. Засуха ударила не только по производителям зерна, но и других сельхозкультур. В Волгоградской области около 70 тысяч гектаров занято под бахчевые - это примерно половина российского бахчевого клина. Но вполне возможно, что Россия в этом году останется без знаменитых быковских арбузов. Фермеры уже сделали сбор ранних поливных сортов. Однако самые сладкие и вкусные ягоды, которые выращивают на богарных (не поливных) землях, погибли из-за жары. Некоторые сельхозпроизводители пересевали бахчи в июне, но урожай с них начнет поспевать только в сентябре. Фермеры оказались в очень непростой ситуации: урожай погиб на корню, при этом платежи за технику в лизинге, по банковским кредитам никто не отменял. У многих посевы не застрахованы, но и для тех, у кого страховка есть, получить по ней выплаты не так просто - попробуй докажи страховщикам, что наступил страховой случай. Правительство Волгоградской области ведет работу по обследованию погибших посевов, составлению актов и оценке ущерба, который по предварительным данным составит около пяти миллиардов рублей. О том, как в сложившейся ситуации поддержать сельхозпроизводителей и как отрегулировать рынок зерна, и обсудит Дмитрий Медведев на совещании в Волгоградской области, в котором также принимают участие заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, полномочный представитель президента России в ЮФО Владимир Устинов, главы регионов, руководители агропромышленных компаний и представители банков.

Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно