Сильные морозы не сказались на производстве тепличных культур в Беларуси

Урожай

Сильные морозы не сказались на производстве тепличных культур, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник производства овощей защищенного грунта Минского районного унитарного предприятия "Агрокомбинат "Ждановичи" Вера Трынтова.

Сильные морозы не сказались на производстве тепличных культур, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник производства овощей защищенного грунта Минского районного унитарного предприятия "Агрокомбинат "Ждановичи" Вера Трынтова. По ее словам, несмотря на сильные морозы, технологический и температурный режимы выдерживаются. "Растения развиваются хорошо. Как и планируется, первый урожай огурцов нового сезона будет в феврале, а во второй половине марта в розничную продажу поступят томаты, в том числе кистевые, перец и баклажаны", - отметила Вера Трынтова. При этом она уточнила, что пока в агрокомбинате нет круглогодичного выращивания овощей защищенного грунта. Но уже начиная с февраля поставки овощей в розничную сеть будут стабильными. Естественно, при таких экстремальных погодных условиях расход топлива на обогрев теплиц увеличивается. Но это, пожалуй, единственный вариант защиты растений от непогоды в настоящее время. Кроме того, в новых, более современных теплицах используется двойное зашторивание, которое также дает возможность сохранять тепло, поддерживать температурный режим и в целом работать стабильно. Процесс выращивания тепличных культур контролируется в автоматическом режиме - растениям своевременно индивидуально подается капельный полив и минеральные подкормки. В нынешнем сезоне будут выращивать желтоплодные и розовоплодные томаты, перцы - зеленые, красные и оранжевые, а для продажи комплектовать их в форме светофора. Планируется также в ближайшие годы выращивать три вида овощных культур - огурцы, томаты и перцы методом световой культуры, что позволит в течение года иметь их в постоянной реализации. В новых энергосберегающих теплицах есть экспериментальные участки, где растения выращивают с использованием искусственного досвечивания. На этих участках урожайность томатов достигает 92-95 кг на кв.м. Поэтому агрокомбинат заинтересован в строительстве новых теплиц прежде всего для томатов, чтобы выполнить программу импортозамещения. Учитывается при этом и конъюнктура рынка. К примеру, потребность в огурцах белорусского производства тепличные хозяйства республики более-менее восполняют, а вот в томатах, особенно в межсезонье, - не всегда. Со строительством новой теплицы, которое уже начато, планируется перейти на круглогодичное выращивание овощей защищенного грунта. На Минской овощной фабрике также все идет в заданном режиме. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия Владимир Копейко, рассада томатов, перцев и баклажанов для нового сезона уже высажена и интенсивно растет. В теплицах создан оптимальный температурный режим. "Иного и не могло быть согласно технологии. На Минской овощной фабрике организован беспрерывный круглогодичный режим выращивания тепличной продукции. В настоящее время, к примеру, в торговлю поставляются огурцы, салат и зеленные культуры", - отметил Владимир Копейко. Также, как и в агрокомбинате "Ждановичи", здесь из-за сильных морозов увеличили расход топлива на обогрев теплиц. Но это вполне объективно, считают на предприятии. Двойное зашторивание установлено пока только на новой теплице. Здесь выращиваются разные культуры: огурцы, томаты, салаты и зелень, рассада для других теплиц. Уникальность этой теплицы в энергосберегающем оборудовании. Здесь применяются современные технологии досвечивания овощных культур, специальное электроосвещение ускоряет рост растений, повышает их урожайность. В настоящее время фабрика представляет собой современный тепличный комплекс, состоящий из нескольких теплиц. Общая площадь зимних теплиц - 18,5 га. Таким образом, несмотря на холодную зиму и усиление морозов, тепличные хозяйства республики стараются поставлять на стол белорусов витаминную продукцию.


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно