Мария Визирская: Важнейшие элементы питания для плодовых

Питание плодовых и овощных культур

Вынос элементов питания плодовыми деревьями зависит от года плодоношения, сортовых особенностей, агротехники (поливной режим, внесение удобрений и СЗР, обрезка) и почвенно-климатических условий, рассказала Мария Визирская, руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус».

Основными элементами питания плодовых деревьев являются: азот, фосфор, калий и бор.

Наиболее быстро и активно растения реагируют на изменение азотного питания. Недостаток азота ослабляет рост листьев и завязывание плодов, листья преждевременно опадают, плоды мельчают, урожайность снижается. При избытке азота растения поздно заканчивают рост и несвоевременно подготавливаются к зиме, становятся более восприимчивы к болезням и патогенам, сбрасывают лишние плоды, качество оставшихся плодов ухудшается. Избыток азота снижает качественные характеристики плодов, сокращает сроки их хранения. Форма азотного удобрения играет большую роль, наименее подходящей для сада является мочевина. Желательно использовать аммонийно-нитратное сочетание в виде аммиачной или более эффективной, ввиду содержания кальция, кальциевой селитры.

На фосфорные удобрения плодовые культуры реагируют слабо. Это связано с невысоким выносом фосфора урожаем. Подкормки фосфором могут сыграть решающую роль в критические фазы роста: весной в начале вегетации – важно для «пробуждения» корневой системы; во время деления клеток плода – важно для размера, твердости и лежкости; после начала созревания – важно для окраски плода.

За процесс обмена веществ и накопление сахаров отвечает калий. При его недостатке в почве снижается урожайность, качество плодов и длительность их хранения. Кальций повышает резистентность растений к физиологическим стрессам, патогенам и вредителям. Период накопления кальция приходится на первые 4-6 недель после цветения (период увеличения количества клеток плода). Это один из важнейших элементов в питании плодовых культур для повышения качества, сроков хранения и снижения риска повреждения такими заболеваниями как горькая ямчатость.

Бор улучшает прорастание пыльцы, образование завязей, деление клеток, передвижение сахаров в плоды. Дефицит бора приводит к опаданию плодов, деформации плода (растрескивание и др.), снижению поглощения кальция. Бор является своеобразным «обратным клапаном», снижающим отток кальция из плодов в листья при воздействии высоких температур, засухи и др.

Ниже приведена таблица в которой указан вынос элементов питания с урожаем яблок 50 т/га с учетом побочной продукции, такой как листья и молодые побеги. Рис1.png

Эти объемы необходимо будет компенсировать системой питания.

Минеральное питание для молодого сада плодовых деревьев применяют в 3 этапа:

  • Начало вегетации.
    Через систему капельного орошения вносят 15-30 кг/га комплексного водорастворимого удобрения Aqualis 13-40-13 для формирования корневой системы и обеспечения энергии для старта вегетативного роста.

  • Рост центрального побега и боковых ветвей.
    В летний период (май - начало августа для южных регионов, май - середина июля для центральной полосы) азотные подкормки аммиачной селитрой чередуют с комплексом NPK, Mg и микроэлементов, содержащемся в Aqualis 18-18-18 – 3-4 полива по 15-25 кг/га. Расход аммиачной селитры за сезон, в среднем, составит 100-150 кг/га, а Aqualis 18-18-18 - 75 – 100 кг/га.

  • Вызревание древесины.
    В этот период растение готовится к зиме, поэтому азотное питание снижают до минимума и увеличивают долю калия и фосфора. В конце вегетации (август - сентябрь) проводят до 3-х поливов по 25 кг/га высококалийной смеси Aqualis 3-11-38.
    Важным инструментом повышения качества саженцев являются листовые подкормки. Активное корневое питание, стимулирующее рост провоцирует также потребление микроэлементов, которые нужны для формирования ферментов, регулирующих процессы жизнедеятельности растения. Наиболее часто возникает необходимость в дополнительном внесении железа (Fe). Препараты на основе хелатов железа необходимо вносить во второй этап минерального питания, 1 раз в две недели.

Для уже плодоносящего сада при ранневесенних подкормках можно использовать гранулированный NPK удобрения марки 14-14-23 в дозировке 200-400 кг/га. Это обеспечит деревья необходимыми питательными веществами для формирования урожая. Если сад на капельном орошении – вносят под полив, если нет – необходимо внести удобрение на глубину 20-30 см на расстоянии около 1 метра от ствола. Листовые подкормки водорастворимыми NPK удобрениями линейки Aqualis с микроэлементами в хелатной форме обеспечивают полноценное цветение, плодоношение и созревание.

В начале сезона для формирования побегов яблони, развития почек и активного старта необходимо применение фосфорной марки NPK.

Схема_яблоня.jpg

Далее, в течение сезона, рост, закладку бутонов, формирование завязей и начало роста плодов обеспечивают равновесные марки. В период роста, а затем созревания плодов яблоне необходимы высококалийные марки, которые способствуют накоплению ароматических и питательных веществ в плодах. Они ускоряют созревание и повышают лежкость плодов при хранении. Для стимулирования роста косточковых культур после зимнего периода необходимо равновесное комплексное питание. В период завязывания, роста и созревания плодов косточковые особенно нуждаются в калии и микроэлементах. При недостатке питания большая часть уже завязавшихся плодов может осыпаться, а избыток азота может стимулировать этот процесс. В послеуборочный период фосфорная подкормка простимулирует закладку генеративных органов на следующий год.

Для увеличения сроков хранения и качества плодов в летний период необходимо вносить нитрат кальция (15-20 кг/га за полив). Для лучшего усвоения кальция подкормку лучше совмещать с борной кислотой (до 200 г за полив совместно с нормой нитрата кальция), так как кальций и бор – элементы синергисты.

Рецепт баковой смеси для листовой подкормки следующий: 1-5 кг/га нитрата кальция, 200 г борной кислоты на 0,5-1 тонн воды (с сохранением 0,5% концентрации раствора). Срок проведения обработок – весь период формирования плодов – от конца цветения до налива яблок. Также по листу, кроме комплексных удобрений Aqualis, рекомендуется вносить препараты железа и бора: железо в форме хелата каждые 2 недели, борсодержащие препараты перед цветением в дозе 1,5-2 кг/га и осенью после уборки урожая.

На фото показан опыт с яблоками, где применялись две системы минерального питания: традиционная для хозяйства и скорректированная с увеличением объемов внесения кальцийсодержащих и комплексных NPK удобрений. Условия хранения в опыте были самые неблагоприятные: комнатная температура, прямой солнечный свет, но даже в таких условиях, плоды, получившие необходимые объемы калия и кальция, сохранились удовлетворительно и были менее подвержены порче (нижний ряд).

Рис2.png

"Конечно не может быть универсальных схем применения удобрений, но есть «база» которую можно адаптировать в зависимости от тех условий, которые есть в конкретном хозяйстве"
завершила Мария Визирская.

Источник: FruitNews

Генеральный спонсор проекта

  • ЕВРОХИМ

    ЕВРОХИМ

    Еврохим – эксперт в питании растений

Партнеры проекта

  • Шетелиг Рус

    Шетелиг Рус

    АО «Шетелиг Рус» Официальный представитель ряда европейских компаний–производителей современного оборудования, биологических сзр, опылителей, инновационных удобрений для сельскохозяйственного производства.

  • ITALPOLLINA Group

    ITALPOLLINA Group

    Органические удобрения и микробиологические стимуляторы роста


Подписка на новостную рассылку FruitNews