Владимир Грошев: Усиление питания ягодных насаждений с применением микоризы и ризосферных бактерий

Питание плодовых и овощных культур

При выращивании плодово-ягодных культур производители сталкиваются с целым рядом проблем, которые можно решить с помощью микоризы и ризосферных бактерий, рассказал Владимир Грошев, руководитель бизнеса в России и СНГ компании «Италполлина».

Микориза - взаимовыгодное сотрудничество почвенных грибов с корнями большинства однолетних и многолетних растений, деревьев, кустарников и цветов. Микоризные грибы колонизируют корневую систему и поставляют растению дополнительную влагу и минеральное питание, извлекаемые из недоступных для растения, но присутствующих в почве, резервных форм питания, а растение делится с грибом продуктами фотосинтеза.

Микориза помогает справиться с абиотическими стрессами (жара, заморозки, засоленность, слишком высокий или низкий рН поливного раствора, недостаток полива, недоступность или блокирование питательных элементов), а также с биотическими стрессами (патогенные микроорганизмы и вредители корневой системы) и несоответствием почвы или субстрата требованиям культуры. Микориза поддерживает быстрое развитие растения после пересадки или посева, стимулирует поглощение элементов питания и повышает устойчивость культуры к неблагоприятным факторам окружающей среды. Также при применении микоризы повышается доступность воды и эффективность ее использования.

«Микориза зарекомендовала себя в хозяйствах Европы и Ближнего Востока, то есть там, где производители стремятся к большему или ищут решения для выращивания ягоды в условиях пустыни. В природе микоризные грибы поселяются на корнях растений и обеспечивают их минеральными элементами и водой, которые они извлекают из почвы через внешнюю сеть мицелия. Микоризные грибы помогают растениям получить питательные вещества, особенно малоподвижные элементы вроде фосфора»
пояснил Владимир Грошев.
Большинство растений (70-80% сосудистых растений) являются микоризными. Взаимодействие выстраивается следующим образом: спора микоризного гриба попадает в почву, оплетает волоски корня растения и проникает даже в межклеточное пространство. При этом в клетку микориза не проникает.

1432664914РИСУНОК_1.jpg

Тонкий корневой волосок активно высасывает питательные вещества в пределах определенной зоны. Если корневой волосок не будет расти, он так и не дойдет до части с доступными питательными веществами, которые есть в почве, но микориза за счет своих тонких гифов (нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер), которые в 25 раз тоньше, чем человеческий волос, достигает доступных питательных веществ.

РИСУНОК_2_1.png

Наглядно эффективность микориозы можно увидеть на двух образцах почв. Там, где грибы применялись, заметно значительное увеличение корневой системы и гифты. Многие компоненты вне зависимости от вида растения (однолетнее или многолетнее) работают одинаково. В данном случае на стороне многолетников есть только те сезоны пока растение растет и его не удалят с участка. За это время многолетнее растение наращивает объем коневой системы, особенно за счет мицелия, и за счет этого приобретает преимущество.

«Есть такой элемент, гломалин, который нашли в почве при изучении арбускулярной микоризы. Он устойчив к гниению и разложению, не растворяется в воде (только при температуре более 120 градусов Цельсия) и есть во всех образцах почвы, которые были предоставлены для исследования. Функции гломалина включают защиту гифа гриба от потери питательных веществ, уменьшение ветровой и водной эрозии, увеличение инфильтрации воды, увеличение задержки воды возле корней, улучшение круговорота питательных веществ, улучшение проникновения корня путем уменьшения уплотнения»
пояснил руководитель бизнеса в России и СНГ компании «Италполлина».

Поскольку гломалин склеивает частички почвы, наиболее эффективно он работает на открытом грунте, в садах или в многолетних плодово-ягодных насаждениях и местах, где применяют технологию no till.

РИСУНОК_3_1111.jpg

 

На рисунке показаны два образца салата, выращенные в торфе. Обычно салат растет за 20-30 дней. Чтобы изучить содержание элементов в листьях, надземную часть растений подвергли аналитическому рассмотрению.

«У нас есть ссылки на продукты, которые мы применяли. В нашем случае микоризированный продукт AEGIS® смешали c торфом. В результате микориза на корнях салата дала в 2-4 раза больше выноса элементов питания из одной и той же самой почвы. Растение вместе с микоризой возьмет именно то, что ему надо»
подчеркнул представитель «Италполлина».

image012РИСУНОК_4_1.png

При проведении опытов на землянике в тоннелях применялся препарат Click, содержащий микоризу. Каждую таблетку помещали под растение при посадке. Контрольная группа земляники выращивалась с применением обычного питания и полива. Чтобы рассмотреть влияние препарата на растения в условиях температурного стресса, учитывались две контрольные группы в Венгрии, где в феврале 2017 года были заморозки. Как заметил специалист, растения пострадали от заморозков, но на грядках с микоризой с урожаем все было хорошо.

РИСУНОК_55555.jpg

«Микориза увеличивает поглощение питательных веществ, улучшает разложение органических веществ, способствует распространению за пределы обедненной зоны, улучшает поглощение минералов, повышает устойчивость к засухе, солености почвы, патогенным грибам и нематодам, а также снижает стресс растения после пересадки»
сказал Владимир Грошев.

РИСУНОК_66666.jpg

Препараты, которые производит «Италполлина»: Caveron (водорастворимый препарат), Click (таблетки), Quik-link (корнестимулятор, помогающий двум предыдущим продуктам), Trainer (запускающий все ростовые процессы и являющийся хорошим антистрессантом), Cerbero (линейка водорастворимых препаратов) и 5&UP.

Источник: FruitNews по материалам компании «Италполлина»

Генеральный спонсор проекта

  • ЕВРОХИМ

    ЕВРОХИМ

    Еврохим – эксперт в питании растений

Партнеры проекта

  • Шетелиг Рус

    Шетелиг Рус

    АО «Шетелиг Рус» Официальный представитель ряда европейских компаний–производителей современного оборудования, биологических сзр, опылителей, инновационных удобрений для сельскохозяйственного производства.

  • ITALPOLLINA Group

    ITALPOLLINA Group

    Органические удобрения и микробиологические стимуляторы роста


Подписка на новостную рассылку FruitNews