Ирина Козлова: Стратегия применения удобрений в насаждениях земляники и ягодных кустарниковых культур

Питание плодовых и овощных культур

Стратегия применения удобрений в насаждениях земляники и ягодных кустарниковых культур заключается в сочетании основной заправки почвы комплексными и органическими удобрениями, некорневых корректирующих подкормках минеральными удобрениями и биорегуляторами и фертигации.

Важный элемент технологии выращивания - предпосадочная подготовка почвы. Обязательно необходим севооборот, чтобы не было почвоутомления от эксплуатации земли в течение многих лет. Об этом рассказала Ирина Козлова, ведущий научный сотрудник, руководитель группы «Технологии земляники» ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина».

Основной способ внесения минеральных удобрений, который влияет на урожайность и качество ягод - это фертигация. При этом внесение удобрений необходимо проводить исходя из анализа почвы конкретного поля, и в зависимости от планируемого урожая и уровня плодородия. Удобрения вносятся по фазам развития растения с учетом погодных условий и баланса питательных веществ в листьях, почве и воде.

Программа внесения удобрений с фертигацией рассчитывается балансовым методом, при этом учитываются мехсостав и глубина почвенного горизонта, объемный вес почвы, наименьщая влагоемкость почвы, культура-предшественник, степень обеспеченности почвы подвижными формами азота, фосфора, калия и др. Примерно 50% азотных удобрений вносят до сбора урожая, а еще 25% от сезонной потребности в удобрениях вносят после сбора урожая. 

При составлении системы удобрения, агроном должен обязательно учитывать возможность взаимодействия химических элементов. Если ионы аналогичны по заряду и валентности, то высок риск получить конкуренцию этих элементов, их антагонизм. Учитывать антагонизм с синергизмом особенно важно в случаях составления комплексных подкормок на почвах, дефицитных по тем или иным элементам.

В таблице приведены нормы органических и минеральных удобрений, вносимых под закладку ягодных культур в зависимости от типа почвы: черноземы, дерново-подзолистые почвы, южные черноземы, каштановые почвы.

1432664914РИСУНОК_1.jpg

Одним из основных критериев при выборе земельного участка для закладки насаждений является кислотность почвы. Если она не соответствует тем критериям, которые предъявляет данная культура, то необходимо провести провести известкование.

РИСУНОК_2.png

"Очень важно знать, что для таких ягодных культур как земляника, малина, ежевика и других процесс известкования проводят за год или лучше за два года до закладки насаждений."
добавила эксперт.

Хотя бы раз в год необходимо сделать анализ на содержание элементов питания в листьях растений.

РИСУНОК_3333.jpg

 

Ниже приведены примерные дозы удобрений для ягодных культур в зависимости от региона выращивания. Это общие нормы, точный подбор доз для конкретного участка требует проведения анализов почвы, воды, растений.

image012РИСУНОК_4.png

"Если мы определили, что у нас содержание элементов питания в почве низкое, а листьях избыточное, то удобрения вносить не нужно. Если у нас противоположная ситуация, когда высокое содержание в почве и недостаточное в листьях, то мы обязательно должны вносить удобрения"
завершила Ирина Козлова.

Источник: FruitNews

Генеральный спонсор проекта

  • ЕВРОХИМ

    ЕВРОХИМ

    Еврохим – эксперт в питании растений

Партнеры проекта

  • Шетелиг Рус

    Шетелиг Рус

    АО «Шетелиг Рус» Официальный представитель ряда европейских компаний–производителей современного оборудования, биологических сзр, опылителей, инновационных удобрений для сельскохозяйственного производства.

  • ITALPOLLINA Group

    ITALPOLLINA Group

    Органические удобрения и микробиологические стимуляторы роста


Подписка на новостную рассылку FruitNews