Дмитрий Сидоренко: Построение программы питания для земляники садовой

Питание плодовых и овощных культур

От минерального питания ягод зависит целый комплекс характеристик, которые важны для коммерческого производства.

Как рассказал начальник агрономического отдела ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус» ОСП в г. Краснодар Дмитрий Сидоренко, выстроенная программа питания определяет калибр ягоды, товарность, цвет, сахаристость, транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и механическим повреждениям. Так как земляника — многолетнее растение, производители рассчитывают поддерживать стабильное плодоношение минимум 2 года. Многие хозяйства выращивают ягоду в одном месте без пересадки больше 3 лет.

Начальник агрономического отдела выделил несколько распространенных ошибок, которые могут повлиять на урожайность земляники.

«Необходимо учитывать все элементы питания, их более 13: 6 макроэлементов, 6 микроэлементов и такие элементы, как натрий и хлор. В небольшом количестве они полезны, а избыток приводит к ожогу, снижению урожайности, преждевременному старению и гибели растения. Вторая распространенная ошибка - отсутствие диагностики воды. Третья - отсутствие диагностики почвы»
сказал Дмитрий Сидоренко.

Оптимальный рН для земляники находится в пределах 5,5 - 6,5, но многие выращивают урожай высокого качества на щелочных и слабощелочных почвах, где рН - 8 и выше. При этом производители сталкиваются с такими проблемами, как плохое вызревание, снижение урожайности, мелкий калибр ягод и хлороз (заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза – прим. редакции). При выращивании земляники на сильнокислых почвах, где рН меньше 5, возникают другие проблемы: недостаток фосфора и кальция.

Кроме того, представитель «ЕвроХим Трейдинг Рус» рассказал об особенностях дозировки минеральных удобрений.

«Земляника, на самом деле, выносит не очень много элементов питания в силу того, что у нас не самая высокая урожайность. Как правило, у лучших хозяйств она составляет около 20 т/га. Если потенциал у сорта на плантации невысокий, то не стоит вносить слишком много удобрений, таким образом можно вызвать ожоги корневой системы и принести больше вреда, чем пользы. Также нельзя пользоваться азотными удобрениями в период активного плодоношения, или вносить их ограниченными дозами. Калийные удобрения не стоит вносить в начале периода вегетации»
перечислил нюансы внесения собеседник.

Специалист обратил внимание на ошибочное выстраивание однообразной системы питания и призвал регулярно проводить анализ почвы.

«В этом году мы проводили анализ почвы у фермера, который выращивает землянику уже много лет на одном месте, и мы увидели, что в почве очень высокое содержание фосфора и калия. Соответственно, если он будет «кормить» в этом году по прошлогодней схеме, то может не получить аналогичного урожая»
пояснил Дмитрий Сидоренко.

Говоря о технологии внесения удобрений, докладчик выделил два способа: корневое и листовое. Корневое питание считается основным. Если землянику выращивают без мульчирующих материалов и пленки, то удобрения вносятся поверхностно с помощью разбрасывателя. При внесении в почву используют культиваторы, подкормщики. Если есть фертигация, необходимые элементы вносятся с капельным поливом.

«Вне зависимости от сорта в начале вегетации, если нет мульчирующей пленки, можно внести нитроаммофоску марки 14-14-23+0,5СаО+1МgO. В ней 23% калия и 14% фосфора. При этом, 90%-95% фосфора в этом удобрении водорастворимы, а калий содержится преимущественно в виде нитрата калия. Помимо этих макроэлементов удобрение в своем составе содержит кальций и магний. Марка идеально подходит для основного внесения под ягодные культуры»
поделился опытом глава агрономического отдела.

Также весной, в момент возобновления вегетации, поверхностно вносится кальциевая селитра в дозировке от 50 до 100 кг/га. Азот способствует нарастанию вегетативной массы, а кальций стимулирует рост корневых волосков и отвечает за клеточное деление. Именно от корневых волосков зависит сила потребления элементов питания из почвы.

«Некоторые моменты по кальцию. Лучше всего он усваивается при рН от 5,5 до 6,5. Кальций движется от корней вверх по сосудам ксилемы. В основном элемент откладывается в органах, испытывающих недостаток воды, как правило, это листья. Поэтому, если в период плодоношения будет нехватка влаги, кальций может перераспределяться из плодов в листовой аппарат, и на плодах будут заметны признаки физиологических нарушений (вмятины, усыхание), снизится их лежкость и транспортабельность»
продолжил Дмитрий Сидоренко.

Он добавил, что основное потребление кальция приходится на первые 7 дней после опадения лепестков на цветках. В этот период происходит активное клеточное деление ягоды, плоды увеличиваются в размерах. Через 7 дней потребление кальция замедляется, поэтому от количества сформированных в этот период клеток, зависит потенциал размера самой ягоды. Дальше возможно наполнить клетки, увеличить ягоду в размерах, но увеличить количество клеток уже невозможно.

Большое значение, по словам специалиста, имеет грамотное внесение ранних весенних подкормок.

«Через каплю мы используем фосфорсодержащие удобрения. Например, Aqualis® 13-40-13+МЭ. Норма внесения - 20-25 кг/га. После этого мы начинаем разгонять вегетативную массу. Здесь через систему капельного полива подаём Aqualis® 18-18-18+3MgO+МЭ, общая доза за период составляет 100-300 кг/га, единовременная доза не должна превышать 3 кг на 1000 л воды. Азот необходим для роста вегетативной массы, фосфор для устойчивости к перепадам температур. Если почва недостаточно прогрелась, растения не могут поглотить содержащийся в ней или внесенный в форме сухого удобрения фосфор, поэтому так важно обеспечить поступление уже растворенного фосфора посредством фертигации. Калий необходим, чтобы поддерживать тургор клеток и повышать концентрацию сухих веществ в растении. Магний необходим для активизации фотосинтеза»
рекомендовал докладчик.

В период роста ягод происходит активный вынос калия. В этом случае используется Aqualis® 3-11-38+4MgO+МЭ. У этого удобрения самое низкое содержание азота. При недостатке азота его вносят дополнительно в виде аммиачной селитры, хотя представитель «ЕвроХим» советует обратить внимание на нитрат кальция.

«В период роста ягод обычно стоит жаркая погода, кальций при высокой температуре усваивается очень плохо. Необходимо дополнительное внесение удобрений, содержащих кальций. Нитрат кальция содержит и 15% азота в нитратной форме, и 26% кальция. Поэтому недостаток азота можно отрегулировать именно внесением кальциевой селитры. Норма внесения калийных марок удобрений зависит от потенциала вашей плантации и варьируется от 150 до 300 кг/га»
сказал Дмитрий Сидоренко.

После сбора урожая на нейтральных сортах эксперт советует постоянно наращивать вегетативную массу. Так как земляника – вечнозеленое растение с постоянным обновлением листьев, необходимо предотвращать их преждевременное старение и опадание.

«У нейтральных сортов идет постоянное нарастание вегетативной массы, новое образование усов. Нейтральные сорта выносят очень много элементов питания. Здесь можно вносить марку Aqualis® 15-15-30+MgO+МЭ в дозе 25-50 кг/га. Это обеспечит максимальную закладку плодовых почек на будущий год. Азот добавляется в виде аммиачной или кальциевой селитры»
завершил рассказ начальник агрономического отдела ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус» ОСП в г. Краснодар Дмитрий Сидоренко.

Источник: FruitNews 

 

Генеральный спонсор проекта

  • ЕВРОХИМ

    ЕВРОХИМ

    Еврохим – эксперт в питании растений

Партнеры проекта

  • Шетелиг Рус

    Шетелиг Рус

    АО «Шетелиг Рус» Официальный представитель ряда европейских компаний–производителей современного оборудования, биологических сзр, опылителей, инновационных удобрений для сельскохозяйственного производства.

  • ITALPOLLINA Group

    ITALPOLLINA Group

    Органические удобрения и микробиологические стимуляторы роста


Подписка на новостную рассылку FruitNews