Ирина Козлова: Основы питания и применения удобрений в ягодных насаждениях

Питание плодовых и овощных культур

В России ягодные культуры выращивают преимущественно в открытом грунте, поэтому все основные разработки систем питания направлены на создание оптимального сбалансированного питания растений в нестабильных почвенно-климатических условиях вегетационных сезонов, считает Ирина Козлова, ведущий научный сотрудник, руководитель группы «Технологии земляники» ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина».

Поглощение питательных веществ растениями зависит от их биологических особенностей растений, свойств почвы, в том числе и от уровня потенциального плодородия, которое связано с содержанием органического вещества и минеральным составом почвы, от ее мехсостава, температуры, влажности,​ аэрации, реакции и концентрации почвенного раствора, освещенности,​ наличия почвенных микроорганизмов и т. д.

На Рис. 1 показана стандартная таблица, которая показывает зависимость степени поглощения элементов питания (азот, фосфор, калий), макро и микроэлементов от кислотности почвы. 1ec6f60f-c404-4853-96fc-d5d406c070b5.jpg

Она демонстрирует доступность элементов питания на почвах с различной реакцией почвенной среды. Нельзя исходить из того, что применяя комплексное удобрение, агроном дает растению все, что ему необходимо. Именно в таких случаях обычно возникают вопросы, почему на плантации нет той урожайности, на которую в хозяйстве изначально рассчитывали, ведь вроде бы все необходимые элементы растениям дали.

Связь между развитием растений, между почвенными процессами, между качеством воды и обменными процессами, которые происходят между этими тремя факторами определяет оптимальное поглощение элементов питания и оптимальное развитие растений. Почва удерживает воду на поверхности каждой своей частицей, она также содержится в порах.

Есть глинистая почва, которая состоит из частиц меньшего размера и удерживает воду очень прочно. Растение, высаженное в такую почву, сможет использовать только незначительную часть поступающей воды. На песчаных почвах, которые имеет более крупные частицы и легко отдают воду, вода более доступна. Идеальными были бы почвы, которые содержат и крупные частицы, и мелкие частицы, но они очень редко встречаются.

Таким образом, для построения системы орошения и питания ягодных культур обязательно нужно знать особенности почвы, ее агрофизические показатели, то, какие процессы в ней происходят, как правильно организовать орошение. Например, ливневые дожди по сути они уменьшают способность почвы удерживать воду, так же вымывают ценные минеральные вещества и избыточное питание в дождливый период может навредить растениям. Во время засухи вода по капиллярам может подняться вверх, поднимая к корневой системе накопившиеся в почве соли, что ведет к интоксикации растений в результате засоления из-за избыточного применения минеральных удобрений, которые ранее вымылись в нижележащий горизонт. Знание состава и профиля почвы помогает избежать подобных проблем.

Органическое вещество способствует улучшению почвы. Частицы органического компонента разбухают и разрыхляют почву улучая ее состояние. Одни производители говорят, что применяют только органические удобрения, другие, что только минеральные удобрения, но органические удобрения так же, как и минеральные удобрения содержат азот и фосфор, а также калий, но в несколько меньшем количестве. При этом минеральные удобрения поглощаются непосредственно сразу после внесения, а органические удобрение должны предварительно быть переработаны микроорганизмами, поэтому не подходят в случае, когда быстро нужно обеспечить растения необходимыми питательными элементами. Но все же более медленное высвобождение минеральных веществ является преимуществом органических удобрений перед минеральными, так как органические удобрения обеспечивают более длительный источник питания для растения по сравнению с минеральными удобрениями, которые могут вымываться.

Все знают, что есть макроэлементы и микроэлементы, каждый из которых имеет большой спектр влияния на те или иные процессы метаболизма в растениях. Рассмотрим основные из них:

Макроэлементы
Азот – входит в состав аминокислот. Отвечает за ростовые процессы и повышение урожайности. Подвижен и легко вымывается.
Фосфор - важен для накопления нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, белков. Отвечает за энергетический обмен веществ. Малоподвижен в почве.
Калий – обеспечивает обмен веществ, накопление белков и углеводов. Служит активатором деятельности ферментов и передвижения углеводов. Важен для водного режима и физико-химических свойств протоплазмы.
Кальций – обеспечивает обмен веществ и баланс других элементов, нейтрализует органические кислоты. Важен для формирования клеточных стенок.
Железо - отвечает за окислительно-восстановительные процессы и формирование дыхательных ферментов. При избытке может вызывать хлороз на карбонатных почвах.
Магний - отвечает за образование хлорофилла. Служит стимулятором для многих ферментов.
Сера - важна для окислительно-восстановительных процессов. Влияет на состав белков. При избытке может сдерживать рост растений.

Микроэлементы
Цинк - входит в состав хлоропластов и ферментов, отвечает за обмен белков и образование стимуляторов роста - ауксинов.
Медь - входит в состав ферментов, обеспечивающих углеводный и белковый обмен.
Бор – обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, важен для образования завязей.
Молибден - обеспечивает усвоение азота из воздуха клубеньковыми и свободноживущими бактериями. Отвечает за окислительно-восстановительные реакции, входит в фермент нитратредуктазы, превращает нитратный азот в аммиачный.
Кобальт - служит активатором многих ферментов, способствует увеличению производства хлорофилла и белкового азота.

При разработке программы питания растений необходимо помнить о процессах антагонизма и синергизма химических элементов, которые показаны на стандартной диаграмме. 0bfefdf7-5553-4210-959a-5398e7f45279.jpg
Антагонизм – это когда один элемент в избытке способен снижать способность корневой системы поглощать другой элемент. Объясняется это сходным строением атомов химических элементов, которые в реакциях могут заменять друг друга.
Например, азот в избыточном количестве снижает усвояемость калия, кальция, железа, магния, марганца, меди, фосфора, цинка. Избыток неорганического фосфора снижает усвоение железа, марганца, меди и цинка. Избыток калия снижает усвоение магния и кальция. Избыток кальция негативно сказывается на поглощении железа. Избыток железа уменьшает усвоение цинка. Избыток цинка тормозит поглощение марганца.

Наряду с этим, если вносится оптимальное количество удобрений, то азот обеспечивает нормальное усвоение из почвы таких элементов, как калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец. Кальций в достаточном количестве, наряду с цинком, обеспечивают полноценное усвоение калия и фосфора.

Несколько лет назад считалась, что антагонизм и синергизм — это два взаимоисключающих процесса, то есть одни элементы усиливают действие определенных элементов питания, а другие уменьшают, сейчас выделяют еще и третью группу так называемых "блокировщиков". Так, если раствор удобрений содержит одновременно соли кальция и соли меди, то может усвоиться только один элемент. Это особенно четко проявляется при использовании допустим как в открытом грунте с использованием фертигации, так и при выращивании в различных субстратах.

Источник: FruitNews

Генеральный спонсор проекта

  • ЕВРОХИМ

    ЕВРОХИМ

    Еврохим – эксперт в питании растений

Партнеры проекта

  • Шетелиг Рус

    Шетелиг Рус

    АО «Шетелиг Рус» Официальный представитель ряда европейских компаний–производителей современного оборудования, биологических сзр, опылителей, инновационных удобрений для сельскохозяйственного производства.

  • ITALPOLLINA Group

    ITALPOLLINA Group

    Органические удобрения и микробиологические стимуляторы роста


Подписка на новостную рассылку FruitNews