Юрий Воскобойников: Влияние системы содержания почвы на применение удобрений в саду

Питание плодовых и овощных культур

Система содержания почвы прямым образом сказывается на дозах внесения удобрений.

Проблемы возникают при крайностях – перерасходе удобрений или при дефиците их внесения, рассказывает Юрий Воскобойников, доцент кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора Научно-производственного питомника «Вишневый сад».

«Как только мы с вами в саду, кроме непосредственно возделываемых деревьев, добавляем еще каких-то агентов потребления, мы должны вносить коррективы как по орошению, так и по внесению удобрений. Чаще всего в таком случае речь идет о залужении. Как только в междурядье возникает травостой, его небольшая, но активная часть поглощает большое количество азота. В садах на более сильнорослых подвоях, например подвой яблони ММ-106 или 54-118 с более глубокой корневой системой, эта проблема не так очевидна»
пояснил доцент РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева.

При мульчировании также есть свои особенности. Мульчирование дает много преимуществ, особенно в отношении температурного режима и водопотребления. Однако при мульчировании с применением опилок и щепок садоводы зачастую сталкиваются с проблемой иммобилизации азота в поверхностном слое. В начальной стадии разложения вместо ожидаемого эффекта внесения псевдоорганических удобрений наблюдается обратный эффект почти гербицидного действия. Все дело в древоразрушающих бактериях, которые активно поглощают азот. Если азот не добавлять в мульчирующие материалы, то он изымается из верхнего слоя почвы и возникает локальный дефицит. Особенно это ощущается молодых садах, где корневая система недостаточно развитая.

«В данном случае или мы используем уже достаточно разложившиеся материалы, или довносим азот, чтобы ликвидировать локальный дефицит. Позже этот азот вернется в почву и понадобится снова восстанавливать баланс»
завершил рассказ Юрий Воскобойников.

Источник: FruitNews

Генеральный спонсор проекта

  • ЕВРОХИМ

    ЕВРОХИМ

    Еврохим – эксперт в питании растений

Партнеры проекта

  • Шетелиг Рус

    Шетелиг Рус

    АО «Шетелиг Рус» Официальный представитель ряда европейских компаний–производителей современного оборудования, биологических сзр, опылителей, инновационных удобрений для сельскохозяйственного производства.

  • ITALPOLLINA Group

    ITALPOLLINA Group

    Органические удобрения и микробиологические стимуляторы роста


Подписка на новостную рассылку FruitNews