Итоги вебинара «Особенности питания ягодных культур»

Питание плодовых и овощных культур

19 мая в рамках специального проекта ИА FruitNews «Питание плодовых и овощных культур» состоялся он-лайн семинар «Особенности питания ягодных культур». Генеральным спонсором проекта выступает ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус», партнер проекта – ЗАО «Шетелиг Рус» - официальный дистрибьютор компании «Италполлина». Главная цель мероприятия — налаживание обмена опытом и построение диалога между агрономами и иными представителями ягодных хозяйств, участниками научного сообщества, производителями и поставщиками препаратов для питания растений.

Запись вебинара доступна на канале FruitNews:

 

«Нужно понимать, что агрохимия — это наука, определенная область знаний. Если мы собираемся заниматься расчетами, связанными с питанием растений, управлять их развитием, продуктивностью и качеством, нам необходимо иметь большой данных. Для ягод важно сбалансированное содержание микро- и макроэлементов в почве. И здесь основная проблема именно России — отсутствие агрохимических лабораторий. Производители ягод Польши и Великобритании объединились и построили необходимые учреждения. Теперь они могут получать анализы почвы в течение трех дней. В России подобной практики нет, и это, я считаю, основным сдерживающим фактором»
поделилась своим мнением во вступительном слове Ирина Козлова, ведущий научный сотрудник, руководитель группы «Технологии земляники» ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина».

В своем выступлении Ирина Ивановна рассказала об особенностях питания и применения удобрений в ягодных насаждениях, а также перечислила принципы расчета элементов питания для различных типов почв.

Практические подходы к разработке системы питания для плодоносящей земляники и особенности питания маточника осветил Андрей Усков, агроном-химик ЗАО «Совхоз им. Ленина».

«В совхозе работают по классической схеме. Сначала проводится анализ почвы, затем определяется вынос элементов с урожаем. Это, можно сказать, самая сложная часть, так как даже в профессиональной литературе по этому вопросу нет единого мнения. После многолетних наблюдений мы пришли к выводу, что вынос по азоту составляет 8 кг на тонну продукции, по фосфору – 6 кг и по калию – 17 кг. Также важно учитывать содержание кальция. У наших специалистов вынос составил 4 кг на тонну. Рассчитывать дозу удобрений необходимо только после проведения анализа почвы»
подчеркнул агроном.

Сейчас в «Совхозе им. Ленина» выращивают голубику (0,6 га), жимолость (1 га), крыжовник (1 га), малину (1 га), черную смородину (4 га) и землянику садовую (104 га). Интенсивный сад семечковых культур занимает в хозяйстве 22 га.

Практическим опытом выстраивания минерального питания ягодных культур в открытом грунте и в полутуннелях также поделилась Юлия Кривоносова, агроном ООО «Русская Ягода».

«Сейчас в хозяйстве выращивается 10 га земляники садовой короткого дня в открытом грунте и 5 га земляники фотонейтральных сортов в полутуннелях. Малина занимает 22 га. Основные сложности при выращивании ягоды в открытом грунте, конечно, погода. Несмотря на расположение на юге Московской области мы часто сталкиваемся с непредсказуемой погодой – ранними весенними заморозками или поздними осенними. При выращивании в туннелях тоже есть свои нюансы – температурный стресс, благоприятная среда для развития болезней и вредителей. В этих случаях необходимо продумывать более эффективную систему защиты растений и поддерживать питание, которое сглаживает частый температурный стресс от внешних воздействий»
сказала Юлия.

Подробно о построении программы питания ягодных культур и питания ремонтантных сортов земляники рассказал представитель компании по производству минеральных удобрений ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус».

«Последние два года мы сконцентрировались на производстве более технологичных водорастворимых удобрений. Раньше вещества экспортировались для переработки в растворимые удобрения, а затем снова ввозились в Россию. Сейчас полный цикл производства налажен на территории России, и наши удобрения ничем не уступают импортным. Также мы предлагаем агрохимическое сопровождение. При заводе есть лаборатория, где проводится агрохимический анализ почвы, и уже на основе него разрабатывается система питания"
пояснил Дмитрий Сидоренко, начальник агрономического отдела компании в Краснодаре.

Руководитель бизнеса в России и СНГ компании Италполлина – партнера Шетелиг Рус Владимир Грошев выступил с докладом про биологический подход к питанию ягод.

"Мы представляем все, что связано с биостимуляторами, и все, что помогает растениям чувствовать себя комфортно на полях, плантация, теплицах. В ассортимент входят гранулированные органоминеральные, водорастворимые, жидкие органоминеральные, микробиологические стимуляторы роста. Осенью 2018 года появилась линейка микрогрануллированных продуктов, которые сочетают сильные стороны всех четырех направлений. С прошлого года активно сотрудничаем с компанией Шетелиг, которая является официальным партнером по теплицам, а также в ягодных и садовых хозяйствах"
сказал в приветственном слове Владимир Грошев.

Вебинар «Особенности питания плодовых культур» состоялся 12 мая. Докладчиками выступили Юрий Воскобойников, доцент кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора Научно-производственного питомника «Вишневый сад», Мария Визирская, руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус», Александр Акимов, руководитель хозяйства «Сад БАМ», Дмитрий Митин, эксперт проекта "Иннагро". Итоги, запись и презентации докладчиков мероприятия опубликованы на FruitNews - https://fruitnews.ru/voprosy-chitatelyam-fruitnews-ru/52289-itogi-vebinara-osobennosti-pitaniya-plodovykh-kul-tur.html.

Семинар «Особенности питания овощных культур» - состоялся 26 мая. В мероприятии приняли участие Ольга Шаповал, руководитель Лаборатории испытания элементов агротехнологий, агрохимикатов и регуляторов роста ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова», Александр Бабийчук, агроном-овощевод ОАО «СК им. М. И. Калинина», Даниил Федоров, агроном по агрохимии ООО «Агрокомплекс «Иванисово», Мария Визирская, руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус», Владимир Грошев, руководитель бизнеса в России и СНГ компании Италполлина.

Итоги вебинара и другие статьи посвященные теме питания плодовых и овощных культур будут опубликованы в разделе «Питание плодовых и овощных культур» на сайте FruitNews.ru - https://fruitnews.ru/voprosy-chitatelyam-fruitnews-ru.html.

Источник: FruitNews

Генеральный спонсор проекта

  • ЕВРОХИМ

    ЕВРОХИМ

    Еврохим – эксперт в питании растений

Партнеры проекта

  • Шетелиг Рус

    Шетелиг Рус

    АО «Шетелиг Рус» Официальный представитель ряда европейских компаний–производителей современного оборудования, биологических сзр, опылителей, инновационных удобрений для сельскохозяйственного производства.

  • ITALPOLLINA Group

    ITALPOLLINA Group

    Органические удобрения и микробиологические стимуляторы роста


Подписка на новостную рассылку FruitNews