Юрий Воскобойников: Особенности питания плодовых культур

Вебинар «Особенности питания плодовых культур»

Питание плодовых и овощных культур

Российские специалисты по минеральному питанию в академической среде нередко сталкиваются с закостеневшим подходом к питанию плодовых растений. На протяжение долгого времени внимание уделялось преимущественно картофелю, кукурузе и пшенице, поэтому восполнить пробел актуальными для производителей знаниями сейчас критически необходимо для отрасли, считает Юрий Воскобойников, доцент кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора Научно-производственного питомника «Вишневый сад».

Прежде всего, необходимо учитывать специфику производственной площадки. Интенсивные и суперинтенсивные сады – долгосрочные проекты. Все расчеты необходимо делать с учетом многолетнего использования почв и различных фаз развития сада. Плодовые отличаются от растений короткого цикла выращивания вроде редиса, и эффект от применения удобрений не столь очевидны.

Кроме того, при расчетах доз удобрений необходимо учитывать баланс восполнения питания. Основная методика расчета вноса удобрений построена на учете отторжения элемента питания с продукцией сада.

«Когда речь идет об овощных культурах, кормовых и так далее, здесь все достаточно просто. Расчеты необходимого баланса восполнения питания делаются из известного содержания питательных веществ, макро- и микроэлементов в перерасчете на сухое вещество. Если эту схему применяют и для плодовых, то обычно забывают о потерях, которые возникают в процессе ухода за насаждениями. Садоводы также отторгают питательные вещества сада в виде срезанных ветвей при обрезке и при удалении листвы с поверхности в санитарных целях. Если не учитывать вынос питательных веществ при уходе за растениями, возникает дисбаланс при организации питания», - пояснил доцент РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева.

Отдельно стоит отметить миф о корневом питании. Согласно ложному распространенному мнению, корневая система плодовых растений способна усваивать необходимые вещества из почвы за счет своей развитости. Однако современные плодовые имеют более компактную корневую систему приближенную по размерам к ягодным культурам вроде смородины.

«Соотвественно объемы субстрата, из которого осуществляется вынос у нас уменьшаются, и цена ошибки возрастает. Возрастает и элемент стабильности системы при переходе на интенсивное и суперинтенсивное садоводство. Должны учитываться специфические требования к элементам питания у различных пород, возникающие в силу эволюции. При выращивании того же абрикоса обращают внимание на содержание калия, поскольку вынос калия у косточковых существенно больше, чем у семечковых пород», - заключил Юрий Воскобойников.

Источник: FruitNews

Генеральный спонсор проекта

  • ЕВРОХИМ

    ЕВРОХИМ

    Еврохим – эксперт в питании растений

Партнеры проекта

  • Шетелиг Рус

    Шетелиг Рус

    АО «Шетелиг Рус» Официальный представитель ряда европейских компаний–производителей современного оборудования, биологических сзр, опылителей, инновационных удобрений для сельскохозяйственного производства.

  • ITALPOLLINA Group

    ITALPOLLINA Group

    Органические удобрения и микробиологические стимуляторы роста


Подписка на новостную рассылку FruitNews